Отзывы и комментарии: 4

  1. Маргарита Сильянова, г. Москва

    Сегодня комнатными растениями уже никого не удивишь.

    Подскажите, какие интересные варианты размещения зеленых питомцев вы бы порекомендовали?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Иногда идеи приходят сами собой, когда мы просто наблюдаем за привычными вещами. К примеру, недюжинный потенциал таят в себе магниты на холодильнике. Ведь вместо привычных картинок на магнитах могут оказаться настоящие кашпо с растениями. Такие мини-горшки могут быть изготовлены, к примеру, из коры пробкового дерева или керамики, или даже раковины морских моллюсков. В них лучше всего выращивать небольшие медленно растущие суккуленты и подобные им растения. Главное, чтобы холодильник находился в достаточно освещенном месте.
      Еще очень интересный вариант — цветочные горшки «вверх тормашками». Чтобы соорудить такую конструкцию, поверхность горшка необходимо укрепить жесткой мелкоячеистой сеткой, которая будет удерживать субстрат от высыпания. Посадить в такую емкость можно по сути любое комнатное растение, которое придется поливать через дренажные отверстия в тыльной (узкой) стороне цветочного горшка.
      Можно также соорудить стеллаж, состоящий из живых растений, или просто «задрапировать» ими целую стену. Современные направленные источники света помогут обеспечить такой живой поверхности достаточный уровень освещения. Чтобы придать композиции неповторимый естественный колорит, внизу можно поставить аквариумы или другие емкости с водой, а также устроить что-то наподобие «фонтана слез».
      Если вы живете в частном доме, то часть первого этажа, при достаточном освещении, можно отдать под обустройство настоящего живого сада. В этом случае вы можете не ограничиваться емкостями с цветами и высадить крупномерные растения просто в почву, сделав в поверхности пола своеобразные отверстия. В таких условиях могут расти как большие комнатные экземпляры, так и довольно крупные деревья (пальмы, цитрусовые), а также гигантские травянистые растения (бамбук, бананы).

      Если же вы ограничены условиями многоквартирного дома, то поинтересуйтесь, нет ли возможности разбить мини-сад на крыше. Во многих современных зданиях такие проекты успешно реализуются, но создать нечто подобное можно и в старом доме. Согласитесь, что зеленая зона отдыха на крыше дома это очень интересно, необычно и удобно!

      Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ

    В цветочном магазине для хорошего роста комнатных растений продавец посоветовал янтарную кислоту. Развел 1 г порошка в 5 л воды, полил и опрыскал раствором своих «питомцев».

    Первый результат заметил уже через 2 недели. Марантовые выпустили новые листья и побеги. Вечноцветущая бегония дала сразу 3 мощных боковых побега, цветение стало более пышным.
    Хороший прирост листьев был и у мандарина, фикуса, хлорофитума, алоказии, олеандра. И даже не склонные к быстрому росту кактусы и суккуленты сразу отреагировали на янтарную подкормку: у хавортии через месяц появилось 10 деток, а опунция сначала «запушилась» колючками, а потом выпустила 8 боковых сегментов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Янтарная кислота, действительно, полезна для растений (как комнатных, так и открытого грунта): этот биостимулятор помогает им усваивать питательные вещества. Готовят раствор по инструкции, указанной на пакетике.

      Из таблеток, которые продаются в аптеке, допустима следующая дозировка: 2-3 г на 10 л воды. Подкормить растения можно один раз весной (в марте-апреле), а можно регулярно на протяжении лета (1 раз в месяц).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии