Отзывы и комментарии:1

  1. Елена Хомич

    Так получилось, что за новогодней суетой я позабыла о спатифиллуме. Стоял он в южной комнате в дальнем конце подоконника закрытый цветами и занавеской. Внизу — батарея вдоль всего окна. Вот грунт и пересох. Когда вспомнила о растении, нижние листья пожелтели, верхние поникли и висели, как тряпочки. Состояние стволика тоже не добавляло оптимизма. Но я не могу отказаться от растения, не попытавшись его реанимировать.

    Отнесла спатифиллум в ванную. Удалила желтые листья. Остальные освежила теплой водой из душа. Обычный полив не помог, поскольку торфяной грунт при пересушке плохо увлажняется. Включила воду погорячее и стала поливать сверху и растение, и субстрат.
    Вазон со спатифиллумом стоит в большом кашпо. Двойные стенки спасают грунт от жара батареи. В данном случае кашпо послужило сосудом для замачивания. Наполнила его горячей водой и держала в нем растение пару часов. Для повышения влажности воздуха в ванну налила немного горячей воды.
    После удаления нижних листьев стволик спатифиллума оголился. Поэтому верхушку срезала, оставив в горшке только небольшие прикорневые побеги. Черенок (срез опудрила «Корневином», смешанным с древесным углем) опустила в стакан с водой. Поставила в комнате у стеллажа с сенполиями — там тепло и светло.
    Вскоре листья черенка расправились, ожили воздушные корешки. Восстановились не все, но для дальнейшего роста достаточно. Спатифиллум в горшке тоже воспрял. Я слила воду из кашпо, еще раз обмыла листочки и отнесла цветок на прежнее место.
    Ко всеобщему удовольствию, печальная история оказалась со счастливым концом. Осталось дождаться корней у черенка и подсадить его к материнскому растению.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии