2 отзыва

  1. Олег Зелинский, г. Псков

    Мне сказали, что кардиокринум — это та же лилия. Значит, и уход тот же? Размножают ли семенами? И могут ли луковицы поедать мыши?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Кардиокринум Глена (Саrdiocrinum cordatum var. gleh-nii) — это высокое растение (до150см)скрулными(13см) цветками, как у трубчатых лилий, но с плотными лепестками и приятным ароматом. В средней полосе зацветает в июле. В отличие от лилий это растение — монокарпик, то есть после цветения материнская луковица погибает, оставляя 3-4 мелкие луковички.
      Снежные зимы в средней полосе он тоже выдерживает без укрытия, как и большинство видов лилий.Если снега нет и температура падает ниже -26 град., укрываю опавшими листьями и пленкой (так как посадка неглубокая). Как и лилии, проросший весной кардиокринум важно беречь от поздних заморозков.
      Сажать растение можно и весной, и в начале осени. Почва нужна влажная и рыхлая. Место — полутенистое, но без затопления весной. При посадке нужно следить, чтобы верхушка луковицы была вровень с землей. Цветет этот красавец раз в 4 года.

      Из семян
      Поскольку вегетативное размножение невысокое, кардиокринумы лучше размножать семенами, которых они дают много. Семена созревают во второй половине сентября, и их лучше сразу высевать, не давая подсохнуть.
      Через 19 месяцев после посева в грунт они начинают прорастать. Однако этот процесс можно ускорить, если 2 месяца влажные семена держать при +15-25 град., а затем — месяц при +5 град, ночью и +15 — днем. Далее 4 месяца стратификации при О град., а лучше закопать в саду до весны. В этом случае 90% семян прорастет весной. Зацветают сеянцы на пятый год. Кстати, подсушенные семена могут прорастать спорадически в течение нескольких лет, но всхожесть их падает.
      У нас не было случаев поедания луковиц мышами, но гарантировать полной сохранности не могу.

      Олег ВАСИЛЬЕВ, канд. биол. наук, г. Москва

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам