Отзывы и комментарии: 2

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Если вы не успели вовремя посеять семена на рассаду, не огорчайтесь. Еще не поздно начать выращивать ее к сезону, если ускорить этот процесс.

    Скорость дает замачивание
    Всходы появятся быстрее, если посев провести замоченными семенами. А еще лучше – пророщенными. Процесс замачивания не займет много времени. Он длится одни сутки. Ibpoxy вообще для этой процедуры надо 5-7 часов, но нам сейчас интересны семена помидоров и огурцов, которые замачивают в течение 18 часов. Этот простой прием ускоряет на 5-7 дней появление всходов любой культуры. Надежнее всего замачивать семена на слое ткани, которую положили на вату или поролон.
    Я иногда практикую замачивание семян в соке алоэ. Но при этом надо знать, что данный природный стимулятор подходит не для всех растений. Нельзя категорически применять его по отношению к семенам тыквенных культур, всех видов лука, перцев и сельдерея. Сок алоэ будет полезен для посевного материала баклажанов, всех разновидностей капусты, салата. А особенно он подходит для томатов, семена которых я замачиваю в соке алоэ в течение суток и потом, не промывая, сразу высеваю.

    Наращивание корней
    Если решили «подстегнуть» посеянную рассаду, значит, придется обойтись без пикировки. Сразу сейте семена в отдельные горшочки или еще лучше – в кассеты или таблетки. Ну а чтобы корни все равно получились мощными, полейте всходы пару раз раствором «Корневин» с интервалом в 1 неделю. Этот препарат, содержащий гетероауксин, специально создан для стимулирования корнеобразования. Замена пикировки на полив этим и другими подобными веществами позволяет выиграть еще 1-1,5 недели.
    Совет
    На ускоренное развитие рассады может положительно повлиять досвечивание. Если организовать пару часов дополнительного искусственного освещения утром и вечером, то можно выиграть еще почти неделю.
    Накормить и защитить
    Пара подкормок слабым раствором аммиачной селитры позволит рассаде дать толчок для бурного роста. Но очень важно не превысить дозировки: достаточно 1 ст. л. на 10 л воды. Если концентрация будет выше, может произойти неконтролируемый рост побегов и в дальнейшем даже их полегание.
    Когда появятся всходы, опрыскивайте их два раза в месяц «Эпином» или «Цирконом». С помощью этих стимуляторов, защищающих растения от неблагоприятных воздействий окружающей среды, можно получить в кратчайшие сроки сильную рассаду с развитой корневой системой.

    Ответить
  2. Дмитрий Борисович Краснов, г. Орел

    Семена перца перед посадкой я замачиваю в теплой воде на 2 суток. Чтобы ускорить прорастание, их можно обработать стимулятором «Эпин-Экстра» (0,1 мл на 2 л воды) – 2 мл раствора на 1 г семян.

    Замочите их на 2 часа. Как только вы заметите, что проклюнулось 3-5% семян, посейте их. Появление первых всходов можно ожидать на 7-8-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Перец можно выращивать как с пикировкой, так и высевая сразу в горшочки диаметром 9-10 см. Семена заделайте на глубину не более 0,5-0,8 см. Если вы хотите выращивать перец с пикировкой, то семена сначала нужно посеять в ящики рядками. с расстоянием между ними 5-6 см. Сеянцы можно пикировать на 15-20-й день после появления всходов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии