Отзывы и комментарии: 19

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Возможно, кому-то это покажется надуманным, но я всегда строю свою работу с растениями на дачном участке в зависимости от того, какой образ жизни они ведут — ночной или дневной.
    К первым относятся груша, малина, помидоры, картофель, свекла, морковь, люпин, клевер – они быстрее растут ночью, нежели днем.

    Виноград, смородину, лук, огурцы, крыжовник, тыквы, кабачки можно отнести к растениям дневного «образа жизни». Между прочим, «ночные» культуры более жизнеспособны и отзывчивы на уход.
    Внекорневые подкормки растениям ночного «образа жизни» надо давать вечером, а «дневного» – ранним утром.

    Ответить
  2. Арина ВАСИЛЬЕВА, Московская обл.

    Каждому дачнику известно, как непросто посеять мелкие семена. Они падают в лунку по 2, по 3, а то и больше, и потом всходят кучкой, мешая друг другу расти. Прореживать загущенные посевы тяжело. Выдергиваешь один, а он тянет за собой остальные.
    Чтобы отделить мелкие семена друг от друга, моя свекровь смешивает их с песком – на 1 стакан сухого речного песка 1 ч. л. семян. Хорошо перемешивает и засыпает в бороздку. Мульчирует сверху землей. Семена у свекрови всходят равномерно.
    Однажды я не нашла песок на даче и взяла вместо него старую манную крупу. Результат оказался не хуже.

    Теперь разбавляю семена любыми органическими сыпучими веществами: перепревшими сухими опилками, растолченной в порошок яичной скорлупой, трухой лекарственных трав, оставшихся с прошлого года. Эти добавки – еще и подкормка для растений.

    Ответить
  3. Дмитрий Дворников, с. Красногвардейское, Республика Адыгея

    ЕСЛИ РАССАДА ПОМИДОРОВ ВЫТЯНУЛАСЬ
    Если рассада вытянулась очень сильно, можно поделить стебли растений на две части: отрезать верхнюю часть растения выше пятого или шестого листа. Эту часть ставим в банку с водой, и на нижних срезах стеблей через 7-10 дней вырастут новые маленькие (1-1,5 см) корешки.
    Теперь эти растения мы высаживаем либо в отдельные горшочки, либо в рассадные ящики с питательным грунтом на расстоянии друг от друга 12 х 12 см. Таким образом мы получим дополнительно обыкновенную рас саду, формируемую в один стебель.
    Теперь посмотрим, что нужно делать с нижней частью обрезанной рассады. Через некоторое время на обрезанном растении, которое осталось в нашем горшочке, из пазух нижних листочков появятся пасынки (новые побеги). Нужно подождать, когда они достигнут длины 5 см. После этого мы оставляем только 2 верхних пасынка, а нижние побеги удаляем. На конечном этапе мы с вами получим стандартную хорошую рассаду. Удаление пасынков у рассады желательно проводить за 20-25 дней до ее высадки на постоянное место.
    Если мы высаживаем такую рассаду в теплицу, то нужно далее продолжать формировать ее в 2 побега, каждый из которых отдельно подвязывают шпагатом к проволоке (шпалере).
    Если наша рассада помидоров вытянулась и приобрела бледно-зеленый цвет, значит, ей не хватает азота. Нужно срочно подкормить ее. Для этого на 10 л воды нужно взять 1 ст. л. мочевины и полить этим раствором рассаду из расчета по половине стакана на каждый горшочек.

    После этого нужно поставить рассаду в холодное помещение с температурой воздуха и ночью и днем 8-10 градусов и несколько дней не поливать ее. После этой процедуры рассада приостановится в росте, станет зеленой.

    Ответить
  4. Дарья Осипова

    Я обычно покупала семена в специализированных магазинах, но не знала, что там можно запрашивать сертификат качества семян, и не думала, что эти места продажи настолько тесно связаны с питомниками.

    А вот на интернет-магазины с семенами набрела сама, когда искала одно редкое растение. Отдельное спасибо за совет объединиться с друзьями и заказать совместную доставку (чтобы дешевле вышло). Мы с подругами так уже делали, но — когда покупали одежду, и невдомек нам было, что точно по такому же принципу можно с экономией покупать семена.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы отобрать полновесные семена, их помещают в 5%-й солевой раствор и используют только те, что утонули.

    Ответить
  6. Елена ПИКАРЕНКО, г. Иваново

    Не факт, что каждое семечко, предназначенное для посева, окажется жизнеспособным. Чтобы быть уверенными в хорошем урожае, я советую провести с семенами определенную оздоровительную процедуру. Настрогайте 2 ст. л. хозяйственного мыла, залейте 1 стаканом кипятка, тщательно перемешайте, пока мыло не растворится.

    Затем, не дожидаясь полного остывания жидкости (чтобы палец терпел), опустите в нее марлевые мешочки с семенами. Оставьте на 6 ч. Потом подержите семена в мешочках 2 мин. под проточной водой. Просушите – и можно смело сеять. В мыльной воде не выживают ни микробы, ни грибки.

    Ответить
  7. Екатерина ХАРЧЕВКИНА, Брянская обл.

    Чтобы повысить холодостойкость томатной и огуречной рассады, за 5-10 дней до посева я закаливаю семена. На стопки наклеиваю скотчем этикетки с указанием сорта. Засыпаю в них семена, а сверху кладу кусочки ваты.

    Заливаю водой так, чтобы вата хорошо пропиталась влагой. Выдерживаю семена огурцов 6 ч., а томатов – сутки. За это время они набухают. Потом ставлю стопки на 12 ч. на нижнюю полку в холодильник. Затем вытаскиваю их на 12 ч. в комнату и опять убираю в холодильник. Перемещаю так туда-сюда огуречные семена в течение 4-6 дней, а томаты – 10 дней. Слежу, чтобы они были постоянно влажными. Бывает, что семена начинают проклевываться раньше, тогда держу их в холодильнике подольше, 15 ч.

    Ответить
  8. Галина СЛАВЕЦКАЯ, г. Изяслав

    Контрастный «душ» повысит всхожесть. Этот метод способен реанимировать даже старые семена. Использую его в тех случаях, когда не уверена в качестве посадочного материала.
    В две глубокие миски наливаю воду.

    В одну — холодную, во вторую — горячую (около +70 град.). Семена заворачиваю в марлю и по очереди опускаю на 3 минуты то в одну, то в другую миску с водой. После этого даю подсохнуть и высеваю. Уже который год всхожесть моих растений почти стопроцентная.

    Ответить
  9. Алексей КУЗЬМЕНКО, Киевская обл.

    Все семена, кроме инкрустированных и гранулированных, предварительно проращиваю.

    Для этого на дно ячеек пластикового лотка для яиц укладываю влажную марлю, сверху кладу семена и прикрываю вторым кусочком влажной ткани. Лоток защелкиваю. Сверху над соответствующими ячейками подписываю названия сортов, кладу в полиэтиленовый пакет и ставлю в тепло. Периодически открываю и проверяю. Проросшие семена высеваю.

    Ответить
  10. ООО "Сад"

    Подкормки:
    1. До пикировки раз в 10 дней можно поливать сеянцы аммиачной водой (1 ст.л. нашатырного спирта разведите в 1 л воды).
    2. Через 10 дней после появления всходов подкормите растения комплексным минеральным удобрением Кристален (по инструкции).
    3. Раз в неделю поливайте рассаду овощными отварами без соли (картофельными, свекольными, гороховыми) разбавленными водой 1:5.

    Ответить
  11. ООО "Сад"

    СЕМЕНА ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ ВСХОДЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА +25…+30 ГРАД., ТОМАТАМ ДОСТАТОЧНО +20…+22 ГРАД., А КАПУСТЕ — +16…+18 ГРАД.

    Ответить
  12. Ирина Семеновна Касьянова, г. Богородицк, Тульская обл.

    Семена растений с хрупкими корнями сею в глиняные горшки без глазури, а с сильными – в деревянные ящики.
    Рассаду в торфяных горшках нужно поливать, не жалея воды, а в торфяных кассетах – и не забыть полить, и не залить до плесени.

    Не сею в один горшок разные сорта (им нужны разные условия) и разные растения (могут угнетать друг друга). Запасаю пластиковые горшочки покрупнее и пикирую туда рассаду в фазе 2-го настоящего листа.

    Ответить
  13. Олег Егорович Петриков, г. Владимир

    Сейчас в каком только виде семена не продают: спринтеры, плазменные, барботированные – и не выговоришь! А любимые дражированные я отличаю так: они действительно похожи на драже или таблетки.

    Они покрыты полезным составом в несколько слоев – там и фунгициды, и репелленты, и микроудобрения. Семена эти крепкие. Если обещают дождливую весну и лето, лучше сеять именно дражированные семена, ведь для растворения этого покрытия нужно много влаги, хоть и сеют их сухими.

    Ответить
  14. Алексей Васильевич Ильин,г. Санкт-Петербург

    Чтобы заранее выяснить, взойдут ли семена, я помещаю их в раствор соли разной концентрации: для перца и томатов – покрепче (беру 10 г соли на 200 мл воды), для огурцов – послабее (на такое же количество воды – 6 г соли) и жду несколько минут.

    Всплывшие семена подцепляю ложкой – и смело отправляю в мусорку! Они не всхожие. Утонувшие семена достаю, они хорошие, и их можно сеять и ждать урожая. Проверку провожу прямо перед посевом. Обращаю ваше внимание на то, что для нее годятся только простые семена, ничем не покрытые.

    Ответить
  15. Анастасия Михалевич, г. Витебск, Беларусь

    Перед посадкой семена проращиваю, потому что хочу, чтобы всходили все без исключения. Не переохладите их! Чтобы проветрить зимой комнату, где они прорастают, надо их вынести – и вносить обратно, только когда снова станет +25 °С (это я о семенах томата и перца). А первым я вношу обратно сельдерей: ему нормально уже при +18 °С.

    И еще хорошо бы, конечно, иметь в доме увлажнитель воздуха, он приблизит условия к природным. Легко заверните семена в ткань, подлейте чистой воды (хитрые растворы только навредят) – и проверяйте. Взойдут – сажайте сразу.

    Ответить
  16. Лидия НОВИКОВА, д. Слобода Витебской обл.

    В течение суток перед посадкой выдерживаю все семена в темнорозовом растворе марганцовки.

    В итоге овощные культуры практически не болеют.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Марганцовокислый калий, или марганцовка — действительно, идеальное средство для обеззараживания семян. Однако раствор должен быть не темно-розовым, а просто розовым, то есть концентрация не должна быть слишком высокой.

      Ответить
  17. Лада ОРЛОВА, с. Капыревщина, Смоленская обл.

    Семена многих растений лучше всходят, если прошли испытание холодом – стратификацию.

    Особенно это касается семян с твердой оболочкой и содержащих ароматические масла. При обычном посеве они очень долго прорастают, да и всходы бывают недружными.
    Некоторые стараются высевать такие семена под зиму. Но повысить их всхожесть можно и по- другому. Я беру 3-литровую банку, складываю туда пакетики с семенами астры, василька, гвоздики, дельфиниума и др. Из овощных культур – моркови, редиса, укропа, кориандра, салатов, петрушки и др.
    Банку закатываю металлической крышкой, на крышке гвоздем проделываю 10 отверстий. Пластмассовую крышку не использую, так как мыши ее прогрызут и съедят все содержимое. Осенью банку закапываю на глубину 40-50 см в почву. Сверху закрываю стеблями растений и отмечаю табличкой «клад».
    Ранней весной достаю свой «клад», вынимаю из банки семена и сею их в грунт. Всходы появляются быстрые и дружные. Растения ничем не болеют. Цветы зацветают раньше обычного. Способ очень хороший, проверенный.

    Ответить
  18. Ольга ЛОБОДА, г. Пенза

    При выборе семян соблюдаю несколько правил.
    1. Смотрю на срок годности и проверяю, сертифицированы ли они.
    2. Приобретаю семена в магазинах с хорошей репутацией или у своих проверенных продавцов.

    3. Перед покупкой читаю, для какой местности и для какого климата подходят эти семена.
    4. Для теплицы покупаю именно тепличные сорта, а для открытого грунта – соответственно, грунтовые.
    5. Перед посевом проверяю семена на всхожесть. Заливаю их водой и все всплывшие семена удаляю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии