Отзывы и комментарии: 3

  1. Эльвира ЗАКИРЬЯНОВА, г. Казань

    Согласитесь, водосток с листком лопуха смотрится очень оригинально! Сделать такой просто. Самое главное – нужно найти огромный лист лопуха и, пока он не завял и не потерял фактуру, сделать из него заготовку.

    Надо насыпать на землю конусообразную горку песка высотой 25-30 см. На ней аккуратно лицевой стороной разложить лист лопуха так, чтобы он плотно соприкасался с песком (лист должен сохранить естественную форму, чтобы заготовка получилась не плоской, а чашеообразной).
    Затем замесить цементный раствор из расчета 1 часть цемента и 2 части песка. Раствор руками выложить сверху на лист толщиной 3-4 см. При этом нужно следить, чтобы цемент покрыл всю поверхность листа, но не вытек за его края. Сверху накрыть полиэтиленом.
    Примерно через сутки пленку можно убирать. Цементный лопух готов. Теперь его нужно только перевернуть и при помощи губки с водой избавить от самого лопуха, который тоже зацементировался. После этого нужно покрасить лист аэрозольной зеленой краской из баллончика – вот и все. Можно наконец закрепить лист под водостоком.

    Untitled-9

    Ответить
  2. Вячеслав ПОДПОВЕТНЫЙ, г. Бобруйск.

    В прошлом году при посадке лука и чеснока мне помогла «швабра- маркер». Вдавливал ее в рыхлую почву — в результате получал 4 аккуратные лунки одинаковых размера и глубины. Сделал приспособление так.
    В центре легкого узкого бруска длиной примерно 55 см просверлил отверстие для черенка.

    В 5 см от края саморезом прикрутил первую пробку от бутылки из-под вина, три другие расположил в 15 см друг от друга (см. схему).
    Черенок, удобный по высоте, закрепил при помощи столярного клея. Кстати, такое же приспособление можно сделать еще проще: если есть старая швабра — пробки можно прикрутить саморезами к ней.

    shvabra-marker

    Ответить
  3. Ольга Григорьевна

    Хочу поделиться с читателями парочкой идей, которые, надеюсь, помогут им в борьбе за урожай. Мне лично они здорово облегчают жизнь.
    Как-то в начале дачного сезона я зашла в садоводстве к одной бабуле-огороднице и обратила внимание на большую кастрюлю у окна, в которой красовалась очень густая и высокая (примерно 50-60 см) рассада томатов. Я, честно говоря, от удивления остановилась как вкопанная: все, кого я знаю (и сама в том числе), привыкли пикировать рассаду в отдельные стаканчики. А тут такой оазис! Соседка же только плечами пожала: мало ли, что все по-другому делают, а я свой способ считаю правильным. И ведь томаты у нее вырастали просто отменные!
    На следующий год я последовала ее примеру и посадила рассаду сразу в цветочные ящики.
    Эксперимент удался – теперь из года в год так поступаю. Насколько же меньше мороки!
    Сначала засыпаю землю в ящики наполовину, поливаю марганцовкой, потом сею подготовленные семена, присыпаю землей, накрываю нетканым материалом и выставляю на шкаф -там теплее всего в доме.
    После появления всходов удаляю наиболее слабые. По мере роста подсыпаю в ящики землю, переставляю на подоконник. Подросли томаты – снова удаляю лишние и раздаю их дачницам, которым лень самим с рассадой возиться, за что потом они мне очень благодарны. Для перевозки на дачу ставлю ящики в картонные коробки (так и нести их удобно, и растениям спокойно), затаскиваю в тепличку и там оставляю до потепления. Если очень холодно на улице, накрываю коробки нетканым материалом. Высаживаю потом на грядку, как обычно.
    И вторая идея: ничего из растительных отходов никогда не выбрасываю. Собираю все – картофельные, морковные, капустные и свекольные очистки, луковую шелуху, шкурки от апельсинов, бананов, гранатов, спитую чайную заварку, кофейную гущу, шелуху семечек, скорлупу от яиц. Все это по отдельности сушу в пластиковых лотках или на газетах, разложив все под батареями. Сохнет там все быстро, запахов никаких.

    Затем все это сырье ссыпаю (тоже по отдельности) в отдельные пакеты, складываю в большие мешки и везу на дачу. Там все сортирую. Картофельные очистки сжигаю в печке для очистки дымохода.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии