Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга Григорьевна

    Хочу поделиться с читателями парочкой идей, которые, надеюсь, помогут им в борьбе за урожай. Мне лично они здорово облегчают жизнь.
    Как-то в начале дачного сезона я зашла в садоводстве к одной бабуле-огороднице и обратила внимание на большую кастрюлю у окна, в которой красовалась очень густая и высокая (примерно 50-60 см) рассада томатов. Я, честно говоря, от удивления остановилась как вкопанная: все, кого я знаю (и сама в том числе), привыкли пикировать рассаду в отдельные стаканчики. А тут такой оазис! Соседка же только плечами пожала: мало ли, что все по-другому делают, а я свой способ считаю правильным. И ведь томаты у нее вырастали просто отменные!
    На следующий год я последовала ее примеру и посадила рассаду сразу в цветочные ящики.
    Эксперимент удался – теперь из года в год так поступаю. Насколько же меньше мороки!
    Сначала засыпаю землю в ящики наполовину, поливаю марганцовкой, потом сею подготовленные семена, присыпаю землей, накрываю нетканым материалом и выставляю на шкаф -там теплее всего в доме.
    После появления всходов удаляю наиболее слабые. По мере роста подсыпаю в ящики землю, переставляю на подоконник. Подросли томаты – снова удаляю лишние и раздаю их дачницам, которым лень самим с рассадой возиться, за что потом они мне очень благодарны. Для перевозки на дачу ставлю ящики в картонные коробки (так и нести их удобно, и растениям спокойно), затаскиваю в тепличку и там оставляю до потепления. Если очень холодно на улице, накрываю коробки нетканым материалом. Высаживаю потом на грядку, как обычно.
    И вторая идея: ничего из растительных отходов никогда не выбрасываю. Собираю все – картофельные, морковные, капустные и свекольные очистки, луковую шелуху, шкурки от апельсинов, бананов, гранатов, спитую чайную заварку, кофейную гущу, шелуху семечек, скорлупу от яиц. Все это по отдельности сушу в пластиковых лотках или на газетах, разложив все под батареями. Сохнет там все быстро, запахов никаких.

    Затем все это сырье ссыпаю (тоже по отдельности) в отдельные пакеты, складываю в большие мешки и везу на дачу. Там все сортирую. Картофельные очистки сжигаю в печке для очистки дымохода.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии