Отзывы и комментарии: 11

  1. В.В. ЛЕЩЕНКО

    Для комнатных растений и рассады можно своими силами приготовить очень эффективную подкормку.
    Я выделила под приготовление подкормки старую кастрюлю. Наполняю ее корками апельсинов, мандаринов, шкурками от бананов, шелухой лука и чеснока, заливаю водой , и кипячу на слабом огне 5 мин.

    Можно ко всему этому добавить полынь, пижму, чистотел.
    Я кладу еще и веточки вербы (это хороший антисептик и стимулятор роста). Отвар должен полностью остыть и настояться 2-3 ч. Процеживаю отвар, разбавляю водой и поливаю цветы.
    Режим полива у меня особый. Один раз поливаю отваром. После этого – чистой водой. Потом добавляю в воду гумат калия. Он ускоряет рост растений, укрепляет их иммунитет и улучшает корнеобразование. Следующий полив – опять чистой водой. Затем – фосфорно-калийные удобрения (см. инструкцию на упаковке). После этого начинается новый круг.
    Хорошее также средство – яйца. Разбиваю в тарелку куриное яйцо, хорошо взбиваю его вилкой, развожу 1 л воды и поливаю раствором цветы.

    Ответить
  2. Светлана РЫЖКИНА, цветовод

    Алоэ вера – одно из лучших лекарственных растений на все случаи жизни. Сок его листьев помогает при воспалениях, обладает ранозаживляющим свойством, лечит насморк и кашель, укрепляет иммунитет.

    ЭТО светолюбивое растение вместе с тем не любит прямые солнечные лучи. Не допускайте застоя воды в горшке! Поливайте цветок, когда земля сверху хорошо просохнет.

    Ответить
  3. Ольга Свешникова, г. Торжок

    Несколько лет назад я посадила гаультерию, чтобы зимой ее красные ягоды украшали мой сад. Она считается морозостойкой, но при этом относится к семейству вересковью!

    А это уже риск (вспоминаю, как у меня вереск погиб, хотя и говорят, что гибнет он не от холода, а от лишней сырости). Так что на всякий случай осенью мульчирую мою гаультерию хорошим таким слоем торфа. А если будет когда осень с ранними морозами, вообще лучше укрою ее. Придется пожертвовать ее зимней красотой, лишь бы растение сохранить.

    Ответить
  4. Галина ВОЛОСЕНКО, г. Пермь

    Цветы в доме стали плохо расти, и я решила их подкормить комплексным удобрением. Вроде бы все развела по инструкции, провела подкормку, а на следующий день мои цветы начали желтеть!

    Что я сделала не так? Почему растения вместо того, чтобы дружно пойти в рост, начали болеть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При подкормке растений нужно соблюдать ряд правил. Не удобрять, если почва в горшках сухая, так как можно повредить корневую систему растений. Нужно сначала полить растение обычной водой, а уже после того, как земля намокнет, вносить удобрения.

      Если растение стоит на освещенном месте, то подкармливать его нужно в вечернее время, чтобы не вызвать ожог корней. «Универсальные» удобрения не всегда подходят для разных растений. Некоторые комнатные культуры для лучшего развития и роста нуждаются в индивидуально подобранном сочетании удобрений. К тому же частота внесения минеральных веществ у разных растений неодинаковая: кому-то нужно чаще, кому-то реже. Неправильная же подкормка вызывает поражение корневой системы, растение начинает сохнуть и чахнуть.

      Ответить
  5. Евгения СЕМЕНОВА, г. Орел

    У меня давно живет в доме растение с толстенькими листьями – к сожалению, его название мне неизвестно.

    Некоторое время назад заметила, что на листьях моего зеленого питомца появились какие-то коричневые образования. Что это может быть? Нужно ли как-то лечить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваше пораженное растение – это пеперомия. Заболевание в виде плотных коричневых пятен на листьях возникает из-за переувлажнения почвы, недостатка освещения.
      Из-за большого количества влаги в почве часть корневой системы гибнет, нарушается питание растительного организма (в частности, листовых пластинок). Эту болезнь пеперомии, как и ряда других суккулентов, называют водянкой, или эдемой.

      В целом растение не выглядит угнетенным, листья не желтеют и не высыхают. Для того чтобы вылечить комнатную любимицу, необходимо отрегулировать полив. Не нужно заливать растение, а после обильного увлажнения почву необходимо прорыхлить. Желательно растение не затенять. При благоприятном прогнозе эдема исчезнет, но пораженные листья все же останутся на растении, пятна не исчезнут.

      Ответить
  6. Ольга МОРКОВИНА, г. Калуга

    Заметила, что каждую зиму края листьев диффенбахии начинают подсыхать, хотя поливаю я ее достаточно – земля влажная.

    Почему это происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Усыхание краев листьев у диффенбахии в первую очередь является показателем несоответствия условий произрастания потребностям растения. В зимний период диффенбахии могут страдать из-за излишней сухости воздуха и его высокой температуры. Такое часто случается, если растение расположено около батареи, печи или другого отопительного прибора. В этом случае необходимо чаще опрыскивать диффенбахию, поместить рядом с ней открытый сосуд с водой (для увеличения влажности воздуха) и (или) переставить растение в другое место.
      Подсыхание краев листьев может происходить из-за резкой смены теплого и холодного воздуха (например, при проветривании комнаты). В этом случае диффенбахию следует переставить в другое место. Кроме того, усыхание краев, а затем и всей листовой пластинки у листьев, расположенных в нижней части растения, является показателем естественного процесса старения цветка.

      Если, на ваш взгляд, растение утрачивает свою декоративность из-за оголения стебля, то необходимо принять меры по его омоложению (обрезка и укоренение верхушки).

      Ответить
  7. Алла ПИСКУНОВА, г. Омск

    Почему бы не завести в квартире мини-огород? Ведь это и украшение, и угощение! Проще всего в домашних условиях вырастить зелень, но при желании реально получить урожай огурцов, томатов и перца. Многие сорта перца настолько декоративны, что способны | заменить ярко цветущие комнатные растения. Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут самоопыляемые универсальные сорта сладкого перца.

    Очень красиво будет смотреться, если посадить сразу несколько сортов с плодами разного цвета. Например, Калифорнийское чудо с ярко-красными перчиками, Патти-Иво – с насыщенно-желтыми плодами, и Оду- с фиолетовыми.
    Проблем с урожаем не будет, если устроить огород на самом солнечном окне. Если такой возможности нет, понадобится дополнительная подсветка. Семена перед посевом следует замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, затем промыть и завернуть во влажную марлю.
    Проклюнувшиеся семена нужно посеять в почвосмесь, приготовленную из равных частей торфа, огородной земли и песка. Окрепшую рассаду пересадить в стаканчики. Перец необходимо оберегать от сквозняков. Поливать только теплой водой. 1 раз в месяц хорошо добавлять в поливную воду ложку-другую золы.

    Ответить
  8. Наталья Гофарова, пгт. Любохна, Брянская обл.

    Я использую специальные подкормки, которые помогают цветам выглядеть лучше, цвести пышнее и ярче и радовать меня круглый год. Открою свои секреты.
    1 раз в неделю надо опрыскивать растения раствором аспирина (1 таблетка на 1 л воды ).
    1 ч. л. сока алоэ развести в 1,5 л воды и поливать цветы 1 раз в месяц.
    Развести в 1 л воды 1 ампулу витамина В12 и поливать растения 2 раза в месяц.
    Залить 1 ст. л. древесной золы 1 литром горячей воды и настаивать 7 дней. Потом поливать цветы 1 раз в 10 дней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии