Отзывы и комментарии:1

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Выбор сложен, но возможен
    Нет садового участка или огорода, где не было бы огуречной грядки. Сейчас самое время сеять семена этой любимой нами культуры в открытый грунт или под простейшие укрытия.

    Но начинать эту важную работу надо с выбора сортов или гибридов, чтобы огурчики выросли вкусными и красивыми, ну и урожай, конечно, порадовал. Благо, сегодня существует огромный выбор семян на любой вкус.
    Предназначение
    Мой выбор зависит от целей и условий выращивания этой культуры. Например, салатные сорта огурцов не подойдут для засолки. Но многие сорта и гибриды являются универсальными, а значит, подходят и для потребления в свежем виде, и для заготовок. А это очень удобно.

    Любителям соленых огурчиков советую остановить свой выбор на короткоплодных сортах с крупнобугорчатой поверхностью. Правда, при неблагоприятных условиях у таких зеленцов может портиться вкус: они начинают горчить. Для засолки это не страшно, но вкус свежего салата будет испорчен. Правда, у многих гибридов такая особенность исключается. Чтобы избежать
    неприятностей, надо внимательно изучать описания их вкусовых качеств. Выбирайте такие гибриды, у которых способность горчить устранена на генетическом уровне. Этим, например, характеризуются Зозуля F1, Малышок-крепы-шок F1, Пасадобль F. и др.
    Совет
    Никогда не выбирайте семена огурцов по картинке на пакетике с семенами. Конечно, она может дать общее представление о сорте или гибриде. Однако самое главное – это его характеристика. Так что внимательно прочитайте все, что напечатано на упаковке, а еще лучше – сравните это описание с аннотациями, размещенными в интернете.
    Место произрастания
    Важно также определиться, где будут выращиваться огурцы: в теплице или открытом грунте. Этот нюанс никак нельзя упустить. Есть как самоопыляющиеся (партенокарпический тип) гибриды, так и такие, которые зависят от насекомых-опылителей. Последние нежелательно сеять в теплицах. Иначе вам придется заниматься ручным опылением своих растений. Делать это несложно: нужно сорвать мужской цветок и перенести пыльцу с него на женские завязи. Но ведь это тоже труд, требующий немало времени.

    Есть еще одна важная деталь, на которую я советую обратить внимание: способность плодов сохранять при засолке и консервировании плотную консистенцию без образования пустот, а также приятный хруст. С этой целью рекомендую сорт Хрустящий, гибриды F1 Верные друзья, Маша и Настоящий чудо-хруст, который также лишен горечи на генетическом уровне.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии