Отзывы и комментарии: 5

  1. Михаил ИВАНОВ, г. Новокубанск

    Выращивая рассаду капусты, баклажанов, не раз приходилось бороться с черной ножкой.

    Как можно избежать этого заболевания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      За 1,5-2 недели сдобрите почву для рассады древесной золой. Она питает и раскисляет грунт, а грибковые инфекции как раз очень любят кислые почвы. Непосредственно перед посевом семян полейте землю раствором марганца.

      Семена сейте пореже, чтобы не было загущения. Не переувлажняйте посевы, так как черная ножка чаще развивается именно при таких условиях. Когда появятся всходы, посыпьте грунт смесью золы и прокаленного песка (1:1).

      Ответить
  2. Яна Ковалева, г. Минск

    Переборщили с поливом рассады — и появился риск развития черной ножки? Ничего страшного!

    Я поступаю так: измельчаю таблетки активированного угля и присыпаю почву. Уголь «заберет» излишнюю влагу из земли.

    Ответить
  3. Нина ПИСАРЕНКО

    Соседка пожаловалась, что какие-то насекомые прямо в квартире уничтожают рассаду томатов. Теперь боюсь за свои растения.

    Какие вредители могут оказаться в доме? Как от них избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вредители в квартире могут жить на комнатных растениях или попасть в дом с букетами цветов, купленными в магазине. Самое опасное и, к сожалению, часто встречающееся насекомое, которое способно за считанные дни справиться с рассадой, — паутинный клещ.

      Первый признак того, что сеянцы атаковал вредитель, — белые точки на листиках. Затем листья начинают сворачиваться, а точки превращаются в сплошное пятно, и растение погибает. Поэтому рекомендую держать рассаду в отдельном от комнатных цветов помещении. А если все же заметите симптомы, обработайте сеянцы одним из покупных препаратов по инструкции (к примеру, Фитовермом). Если поражение небольшое, можно попробовать справиться с проблемой одним из народных методов.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии