Отзывы и комментарии: 2

  1. Д. Ивекова Московская область

    Подскажите, что случилось с моими перчиками? Рассада после пикировки была пересажена в новый грунт. Но спустя неделю-пол-торы вершинки стали останавливаться в росте, изгибаться. Пересадка в другой грунт спасла, но время было потеряно (пришлось точку роста отщипывать, заменяя пасынками).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это похоже на неинфекционное заболевание и связано, вероятнее всего, с недостатком или избытком микроэлементов. Например, при недостатке меди отмечается скручивание молодых листьев лодочкой вверх и закручивание черешков вниз. При остром дефиците бора на верхушке растения отмирает точка роста главного стебля и формируются боковые побеги. Некротическая крапчатость листьев и постепенное закручивание черешков молодых листьев вниз наблюдается при цинковом голодании. Избыток калия может привести к задержке и замедлению роста, окраска листьев при этом становится темно-зеленой. Такие симптомы обычно распределены по всему растению, особенно сильно – на молодых листьях. Избыток цинка и меди может привести к развитию мелких листьев, тонких стеблей, карликовости растений. Все это часто сопровождается межжилковым хлорозом, покраснением нижней стороны молодых и закручиванием вниз более взрослых листьев.
      Появление указанных симптомов при недостатке элементов питания обычно связано с нарушением нормального обмена веществ растения. При избытке возможны токсикоз, нарушение регуляции функций внутри клеток или растения в целом.

      Читательница поступила верно, сменив грунт и прищипнув точку роста. Только так можно реанимировать пострадавшую рассаду. Но что делать в дальнейшем? Покупая новый грунт, пусть даже проверенного производителя, стоит его проверить, загодя высадив экспериментальные кустики. Если они будут нормально развиваться, грунт подходит для рассады. Ну а если вновь появляются симптомы неблагополучия, лучше брать землю другого производителя. Мешок подозрительного грунта можно утилизировать, высыпав в компост и перемешав с растительными остатками и навозом.
      И. КОРСАК

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии