Отзывы и комментарии: 5

  1. Нина ИЩЕНКО, врач-терапевт

    Лекарство, которое спасет от инфаркта, растет едва ли не у каждого опытного дачника.
    Это сладкий перец.
    Именно этот овощ ученые рекомендуют наряду с другими употреблять как можно чаще, чтобы предотвратить катастрофу сердца.
    Перец богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, сколько в моркови; витамином С – почти столько, сколько в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, помогают капиллярам.

    Ученые утверждают, что употребление продуктов, которые содержат много каротина (это 40-50 г перца, полторы морковки), почти на 50 % снижает риск инсульта, а если употреблять эти продукты будет больной после кровоизлияния, это поможет ему выжить и преодолеть последствия приступа.

    Кстати, полезен перец и для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, даже заболеваний сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки.
    Сладкий перец – еще и эффективный борец с раком. Национальный онкологический институт США разработал научно обоснованные рекомендации правильного питания, в которых особое место отводится сладкому перцу, богатому витаминами А и С.
    Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» – эндорфина, который благодатно действует на нервную систему. Только вот ведь какая беда -сладкий перец несовместим с повышенной возбудимостью нервной системы, с бессонницей, и особенно эпилепсией.
    В первую очередь перец полезен женщинам, так как, по мнению итальянских ученых, данный продукт принимает участие в предотвращении рака молочной железы. Если женщина, как говорят итальянские исследователи, съедает хотя бы один зеленый перец в день, то у нее втрое снижается риск заболеть раком.
    Также доказано благотворное воздействие перца на иммунную систему человека. Он в большинстве случаев улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.
    На заметку
    Надо иметь в виду, что сладкий перец полезен не всем. Блюда из сладкого перца противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, кишечника и почек. А даже разбавленный свежеприготовленный сок из этого овоща противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушениями сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, а также при эпилепсии и бессоннице.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему скручиваются листья?
    В этом году рассада болгарского перца ведет себя как-то необычно: края листьев, скручиваясь вниз, образуют подобие лодочки. Может ли это быть симптомом какой-то болезни?
    Валентина Михайловна КОЛОВРАТОВА, Калининградская область, г. Черняховск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чаще всего такое поведение некоторых сортов, а особенно гибридов сладкого перца, не свидетельствует о какой-либо болезни. Оно связано с неравномерностью роста листовой пластинки. При этом центральная жилка опережает другие части листа и, как струна, тянет к себе его края. Так и получается «лодочка». Понятно, что огороднику по этому поводу волноваться не стоит. Надо набраться терпения и подождать, пока растение «перерастет» эту проблему.
      Реже листья перцев скручиваются при дефиците калия. Он легко устраняется поливом вытяжки из древесной золы (ее надо настоять в течение 2 суток, а затем аккуратно слить жидкую фракцию). Проблемы можно избежать, если в почвогрунт перед посевом внести сухую древесную золу из расчета 2 ст. л. на 1 л почвенной смеси.

      И, наконец, еще одной причиной скручивания листьев может быть плохая воздухопроницаемость почвенной смеси. Кислород не поступает в область корневой системы, из-за чего начинает страдать все растение. Этому может также способствовать чрезмерный полив.
      Решается проблема изменением структуры почвосмеси: она должна быть легкой и рыхлой, что достигается добавлением песка, компоста или мелкого вермикулита. На дне следует создать дренаж с отверстием для стока лишней воды и слоем пропускающего влагу вещества: перлита, керамзита, вермикулита более крупной фракции.

      Ответить
  3. Д. Ивекова Московская область

    Подскажите, что случилось с моими перчиками? Рассада после пикировки была пересажена в новый грунт. Но спустя неделю-пол-торы вершинки стали останавливаться в росте, изгибаться. Пересадка в другой грунт спасла, но время было потеряно (пришлось точку роста отщипывать, заменяя пасынками).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это похоже на неинфекционное заболевание и связано, вероятнее всего, с недостатком или избытком микроэлементов. Например, при недостатке меди отмечается скручивание молодых листьев лодочкой вверх и закручивание черешков вниз. При остром дефиците бора на верхушке растения отмирает точка роста главного стебля и формируются боковые побеги. Некротическая крапчатость листьев и постепенное закручивание черешков молодых листьев вниз наблюдается при цинковом голодании. Избыток калия может привести к задержке и замедлению роста, окраска листьев при этом становится темно-зеленой. Такие симптомы обычно распределены по всему растению, особенно сильно – на молодых листьях. Избыток цинка и меди может привести к развитию мелких листьев, тонких стеблей, карликовости растений. Все это часто сопровождается межжилковым хлорозом, покраснением нижней стороны молодых и закручиванием вниз более взрослых листьев.
      Появление указанных симптомов при недостатке элементов питания обычно связано с нарушением нормального обмена веществ растения. При избытке возможны токсикоз, нарушение регуляции функций внутри клеток или растения в целом.

      Читательница поступила верно, сменив грунт и прищипнув точку роста. Только так можно реанимировать пострадавшую рассаду. Но что делать в дальнейшем? Покупая новый грунт, пусть даже проверенного производителя, стоит его проверить, загодя высадив экспериментальные кустики. Если они будут нормально развиваться, грунт подходит для рассады. Ну а если вновь появляются симптомы неблагополучия, лучше брать землю другого производителя. Мешок подозрительного грунта можно утилизировать, высыпав в компост и перемешав с растительными остатками и навозом.
      И. КОРСАК

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии