Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина ГРИГОРЬЕВА, г. Брянск

    Во время плодоношения помидоры может поразить очень опасное заболевание – бактериальный рак. Первый признак, на который нужно обратить внимание, – скручивание листьев. Вообще-то такое явление может быть вызвано разными болезнями, а также нехваткой влаги или микроэлементов, так что в любом случае на сигнал нужно отреагировать.
    В случае рака на листьях и черешках вскоре появятся бурые некротические пятна. Срежьте прилегающую часть толстого черешка и ветки, рассмотрите поперечный срез.

    Если внутри видны бурые кольца, потемневшие проводящие пучки – это точно рак! По мере развития болезни темные продольные полосы появляются на стеблях, черешках, плодоножках снаружи, далее на их месте образуются трещины и полости. На плодах возникают мелкие суховатые черно-белые точки, а внутри – желтые грубые тяжи сосудов.
    При обнаружении рака важно как можно быстрее удалить с грядки поврежденные растения. Их уже не вылечить.
    Источником заражения могут быть семена, растительные остатки, почва. В почве возбудитель может сохраняться до года, поэтому важно соблюдать севооборот. Поскольку бактериальный рак поражает и другие пасленовые (картофель, перец, баклажаны), то их нельзя сажать друг за другом. Осенью нужно тщательно убрать все растительные остатки с грядки или из теплицы. При малейших подозрениях на инфекцию их сжигают, а не кладут в компост.
    Семена следует собирать только из здоровых плодов. Перед посевом их обязательно нужно прогреть и протравить фунгицидом.

    Ответить
  2. Евгения КАРПАЧЕВА

    Высаживая рассаду на подоконнике в январе-феврале, необходимо учитывать неблагоприятные условия, такие как короткий световой день. Стоит подумать об альтернативном освещении, ведь если оставить рассаду без света, вытягивание кустиков вам гарантировано.
    Вместе с перерастанием рассада бледнеет и не может самостоятельно держаться в вертикальном положении. Даже если такие растения удается сохранить до посадки в грунт, они будут долго приживаться, поздно цвести и не успеют полноценно вызреть. Надеяться в этом случае на хороший урожай не стоит.
    Кроме недостатка освещения есть другие причины вытягивания рассады.
    Например, загущенность посадок. Если между растениями мало места, они начинают конкурировать друг с другом за свет.
    Также к избыточному росту в высоту приводит несоблюдение температурного режима. До момента прорастания рассаду нужно держать в тепле, а с появлением всходов температуру следует понижать до 15-20 градусов. Не стоит и слишком переувлажнять почву. Полив требуется умеренный и только тогда, когда земля уже высохла. Воздержитесь от избыточных подкормок – во всем нужна мера.

    Если соблюсти все вышеописанные условия не получается, на помощь дачникам приходят особенные регуляторы роста.
    Препарат Рэгги специально предназначен для предотвращения перерастания рассады. Его раствором нужно проводить трехкратное опрыскивание томатов и перцев начиная с фазы 2-4 листьев. Капусту поливают под корень начиная с фазы семядольных листьев. Рэгги замедляет избыточный рост стеблей, активизирует корнеобразование и способствует формированию мощного приземистого куста.
    С помощью Рэгги можно легко вырастить качественную рассаду. Это станет отличным стартом на пути к хорошему урожаю.

    comment_image_reloaded_26160200

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии