Отзывы и комментарии: 2

  1. Денис Кудрик

    Без дорожек на приусадебном участке не обойтись. Они гармонично соединяют постройки, декоративные элементы в единую картину, делают доступными самые отдаленные уголки сада. Кроме того, с помощью тропинок можно разделить участок на функциональные зоны.

    Их, как минимум, должно быть две – для работы (огород, теплицы, хозпостройки) и для отдыха (пруд, беседка, баня, детская площадка). Из какого материала лучше делать дорожки и как правильно их прокладывать.
    Ассортимент материала для создания дорожек не ограничен: дерево, натуральный камень, кирпич, тротуарная плитка, брусчатка, гравий, щебень. В последнее время востребована древесина. Она стоит недорого и придает ландшафту экологичный стиль. Но, к сожалению, дерево не настолько прочно и долговечно как плитка или камень.
    При составлении плана обязательно учитывайте рельеф участка и для каких целей дорожки будут использоваться. Если имеются возвышенности либо впадины, то тропинки нужно делать извилистыми, в обход всех неровностей. Заранее определитесь и с шириной дорожек. При этом не забывайте о размерах элементов будущего декоративного покрытия(плитки, кирпича и др.) — старайтесь просчитать их точное количество в ряду, чтобы не тратить время на нарезку.
    Тропинки от дома к калитке рекомендую делать пошире — до 1,5 м; к хозяйственным постройкам, теплице, бане — до 1 м.

    Ответить
  2. Дмитрий Орловский, г. Волоколамск

    Однажды, трудясь в садовом центре, мы сделали там дорожку, положив прямо на землю торговые поддоны, а на них постелив еловые доски толщиной 15-20 мм. Они, ничем не пропитанные, пролежали лет пять.На 2 продольные доски, уложенные на песок, прибит гвоздями настил из досок, положенных поперечно. Все доски там около 50 мм толщиной и лиственничные. Тоже ничем не защищенные. Я решил делать дорожки из щитов шириной примерно 1 м, а в длину 1,25 м. Считаю, это очень удобно. К тому же, если на участок нужно будет пропустить трактор или машину, щиты легко убрать с пути.
    Стандартные доски или брус продаются на стройрынке по 6 м, там же разрезаются продавцами – удобно перевозить в любом легковом авто. Так я и решил задачу доставки себе материалов.
    Использовал древесину ели (можно сосны) толщиной 40 мм, пропитав ее антисептиком путем погружения, так быстрее и качественнее. Перед погружением в досках настила просверливал отверстия под саморезы для крепления к поперечинам.

    Щиты клал на песчаную подсыпку под поперечины, прокладывая сплошную дорожку с интервалом в 20-30 см, чтобы было удобно переступать с одного на другой.
    С начала эксплуатации прошел год, состояние настила абсолютно свежее. Хотя понимаю, что рано или поздно щиты станут гнить, начиная с поперечин. Тогда я заменю их, прикрутив настил на новые. В работе пользуюсь саморезами, они и удобнее, и лучше гвоздей держат даже подгнившие доски.

    comment_image_reloaded_26196599

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии