Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина Кукушкина, г. Краснодар

    Хочу вдоль забора посадить клематисы. Подскажите, какие сорта лучше использовать с учетом того, что половина дня там будет царить полутень?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клематисы пышно цветут на хорошо освещенных местах (минимальное время освещения солнцем для них — 5-6 часов в день). В то же время считается, что клематисы, растущие в жарких районах, хорошо отзываются на затенение в полуденные часы.

      Среди них есть неприхотливые сорта, легко приспосабливающиеся к разным условиям: ‘Андромеда’ (под защитой от палящих лучей солнца цветки этого сорта поражают особой яркостью). ’Президент’ (благодаря неприхотливости хорошо адаптируется в любом климате), ‘Лютер Бербанк’ и ‘Космическая мелодия’ (одинаково любят солнце и полутень), ‘Виктория’ (неприхотливый, выносливый сорт), Лавсониана’ (хорошо растет в любых условиях).

      Есть сорта, которые в принципе не любят очень солнечных и жарких мест: ‘Kakio’, ‘Temptation’, ‘Тарту’, ‘Нелли Мозер’, ‘Билль де Лион’ (этот сорт на ярком солнце склонен к выгоранию). Рассеянный свет сопутствует обильному цветению и лучшей окраске оригинального сорта ‘Moonlight’. Сорт ‘Доктор Руппель’ желательно размещать на таком месте, где утром и вечером хорошая освещенность, а в полуденный зной — полутень. Теневыносливый сорт ‘Asao’ предпочитает места с затенением во второй половине дня.

      Ответить
  2. В.И. ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Хочу рассказать про клематисы. Для этих растений я выбираю солнечное место с плодородной рыхлой почвой. При посадке готовлю яму 60x60x60 см, на дно укладываю дренаж – битый кирпич (15-20 см). Почву перемешиваю с перепревшим навозом и полным минеральным удобрением (150-200 г), добавляю также древесную золу и гашеную известь. Формирую на дне ямы холмик из смеси, ставлю на него растение и засыпаю почвой (корневую шейку заглубляю на 6-10 см). Землю поливаю.
    Рядом с клематисом устанавливаю опору, на которую направляю отрастающие побеги. Поливаю клематисы обильно и для сохранения влаги почву вокруг кустов мульчирую низинным торфом или компостом слоем 3-5 см.
    Так как эти растения развиваются быстро, им требуется обильное питание. Весной вношу под каждый куст мочевину (1 ст. л. на ведро воды). В период бутонизации и цветения – полное минеральное удобрение с микроэлементами.

    Хорошо влияет на развитие клематисов подкормка жидким коровяком и настоем трав (в бочку закладываю сорняки, скошенную траву, суперфосфат, заливаю водой). После брожения разбавляю водой (1:10) и поливаю. Свежий навоз вносить нельзя. Это способствует развитию грибковых заболеваний.
    Рядом с растениями нередко подсаживаю полынь, эстрагон, кориандр, бархатцы, которые здесь же и оставляю на зиму. Так и корни клематисов прикрыты, и мышей душистый запах трав отпугивает.
    На зиму подсыпаю под все кусты по ведру перегноя, а при наступлении сильных морозов укрываю сверху лапником, лутрасилом, закрепив его досками и кирпичами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии