Отзывы и комментарии: 3

  1. Владимир Лившиц

    При посадке клубней картофеля и цветов мы стараемся соблюдать принципы разумного земледелия.

    Один из элементов – вместо лопаты или совка используем посадочный конус для луковичных растений. Это позволит сохранить капиллярный слой почвы и уменьшает вынос семян сорняков на поверхность.

    Ответить
  2. Валентина МАТЯШОВА, Воронежская обл.

    В прошлом году урожай картофеля порадовал. А делала так. По старой примете, как только на березе появились листочки размером с копеечку, высадила клубни. При посадке в лунки сыпала по горсти золы.Через каждые 9-10 кустов подсадила к картофелю черные бобы. А весь участок вокруг обсадила фасолью, укропом и календулой.

    После появления всходов картофель окучила 3 раза. Ботва выросла могучая, и, что удивило, колорадских жуков было мало (обрабатывала от них кусты лишь раз за сезон, да и то выборочно).

    Ответить
  3. Андрей БАКУЛИН, г. Курск

    До недавних пор мы покупали раннюю картошку на рынке, и, разумеется, недешево. Но теперь я знаю, как получить ранний урожай своими силами.
    Еще с осени собираю пустые пластиковые бутылки объемом 2 л. Срезаю у них донышко и убираю крышку.

    Примерно в середине марта убираю с высоких грядок на участке снег и накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы быстрее оттаяли. В начале или середине апреля, смотря по погоде, густо втыкаю в грядки бутылки горлышком вниз и примерно до половины засыпаю землей. Этот грунт поливаю теплой водой с добавлением перманганата калия, а поверх кладу уже проросшую картошку и засыпаю землей. Верхний слой еще раз поливаю теплым раствором марганцовки. Получившуюся плантацию накрываю кусками пленки, затем мешковиной и вновь пленкой. Через 2-2,5 недели аккуратно разрезаю бутылки и высаживаю сформировавшиеся там растения в глубокие лунки. Делаю их глубокими, чтобы не разрушать земляной ком. В лунки добавляю по горсти древесной золы и перегноя. В дальнейшем ухаживаю за картофелем по обычной схеме. В середине-конце июня мы уже пробуем свежую картошечку.

    comment_image_reloaded_26250700

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии