3 отзыва

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Если вы хотите получить раннюю морковь или редис, попробуйте применить способ, информацией о котором хочу поделиться.

    Указанные корнеплодные культуры вполне возможно вырастить на грядке на месяц раньше обычного. Для этого я, кроме семян, каждый год запасаюсь лентой обычного новогоднего серпантина. Дальше готовлю клей. Размешиваю четверть чайной ложки полного удобрения или огородной смеси в 0,5 стакана теплой магнитной воды (готовится с помощью воронки со встроенными магнитами – самодельной или покупной), добавляю туда четверть таблетки «Гетероауксина», 1 ч. л. просеянной через мелкое сито золы или четверть таблетки микроудобрений, а также немного крахмала или муки.
    Потом кладу кончик ленты на ластик и делаю в ней шариковым стержнем углубление. Образовавшуюся лунку смазываю кисточкой с клейстером и кладу в нее семя. Серпантин подсыхает, и я его сразу же сворачиваю в рулон. Снова делаю углубление, смазываю клеем, кладу семя. И так до конца ленты, (отовый рулончик кладу в полиэтиленовый мешок с дырками (прокалываю их горячей иглой) и кладу на ночь в холодильник.
    Как только растает снег, прямо в холодной земле делаю на грядке бороздки глубиной 3 см. Укладываю в них плашмя (семенами вверх) серпантинные полоски, присыпаю их песком, потом землей, а сверху накрываю прошлогодней травой, чтобы защитить от птиц.

    Ответить
  2. В.И. ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Казалось бы, что сложного в выращивании редиса?

    Посадил, полил, проредил… Но не все так просто. Иногда редис не всходит или уходит в стрелку. А бывает, дает такие трухлявые корнеплоды, что есть их невозможно. После ряда экспериментов я поняла: чтобы получить сочный, вкусный редис, нужно соблюдать несколько правил выращивания.
    • Сажать редис весной как можно раньше. Ему нужна прохлада и короткий световой день. Как только становится жарче 22°, растение уйдет в стрелку и зацветет.
    • Регулярно поливать. Особенно большое количество влаги редису нужно на начальной стадии роста. Однако переувлажнять подсадки тоже ни к чему.
    • Исключить внесение свежего навоза, азотных и фосфорных удобрений. Эти добавки провоцируют стрелкование и ухудшают вкус.
    • Не сеять слишком густо, своевременно прореживать. Удалять лишние всходы прищипкой, а не выдергивать, чтобы не повредить оставшиеся растения.
    • Своевременно убирать урожай. «Засидевшийся» редис грубеет.
    • Не сажать в тени – иначе корнеплоды вообще могут не сформироваться.
    Я сею редис в конце февраля. Поливаю грядки теплой водой с марганцовкой, делаю бороздки, семена сею на расстоянии 4 см друг от друга, заделываю их на глубину 0,5-0,7 см. Присыпаю сначала золой, потом землей, сверху прикрываю пленкой. Всходы появляются очень быстро. Урожаи получаю отменные.

    Ответить
  3. Ольга Каминская

    Поливайте грядки с редисом каждые 2-3 дня, в засушливую погоду -ежедневно, лучше всего рано утром или поздно вечером.

    После каждого сбора корнеплодов оставшиеся растения обязательно полейте.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам