Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана АНОХИНА, Тульская обл.

    Выращивание перцев для меня – одно расстройство: то рассада после пересадки завянет, то опадут цветки, то сладкие сорта перепылятся с горькими, то плоды какие-то кривобокие. Подскажите, как мне приручить этого капризулю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы получить большой урожай перца, важно не только соблюсти агротехнику, но и выбрать сорт, адаптированный к условиям региона
      В 1-ю неделю после посадки рассада обычно бывает вялой, и для скорейшей адаптации следует подрыхлить землю для лучшего поступления воздуха к корням, но не поливать. Для саженцев достаточно 1 полива в неделю, а после появления завязи – 1 раз в 3 дня.
      Сладкий и горький перцы высаживают на разных грядках подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления. Для привлечения пчел нужно опрыскать растения раствором воды с сахаром (100 г на 1 л), между рядами перцев посеять кориандр и петрушку или разложить банановую кожуру. Отпугнуть вредителей помогут бархатцы и календула.
      При высокой влажности пыльца слишком липкая и не попадает на пестик, а при низкой, наоборот, пыльца не прилипает к рыльцу, что может привести к осыпанию цветков. В таких условиях грядки надо поливать и мульчировать, а в теплице регулировать уровень влажности проветриванием.
      Если температура воздуха выше 32°, пыльца становится стерильной, и цветки опадают. Чтобы уберечь от жары корни растения, нужно мульчировать грядки травой или прикрыть их нетканым материалом.

      Причиной «кривобокости» плодов могут быть низкая температура во время цветения (в начале высадки рассады требуется укрытие) или нехватка в почве питательных веществ (нужны своевременные подкормки).

      Ответить
  2. Елена ШИТАНКОВА, г. Пенза

    Обычно сладкий перец у меня удается неплохо. Но в прошлом году часть плодов покрылась трещинами, и в этих местах перцы начали загнивать. Что делать? Мы устроили с соседями небольшой «дачный совет» и пришли к таким выводам.

    Если трещинам не предшествует появление гнили, темных или белесых пятен, то вряд ли это инфекция. Скорее всего, растрескивание вызвано физиологическими причинами, и значительную часть урожая еще можно спасти. Если же гниль есть, надо удалить больные плоды и опрыскать растения раствором азотнокислого кальция (5 г на 1 л воды). Осенью все растительные остатки с грядки удалить и не закладывать в компост, а сжечь.
    • Растрескивание может быть вызвано дефицитом кальция в почве. Это редкость на супесчаных, меловых, черноземных почвах, но характерно
    для бывших торфяников и мокрых тяжелых суглинков. Тогда с осени нужно вносить мел, доломитовую муку, а в качестве скорой помощи полить посадки настоем яичной скорлупы.
    • Наиболее частая причина растрескивания: резкая смена погоды, когда за длительным периодом прохлады наступает тепло или после засухи приходят дожди.

    В неблагоприятный период перец приостанавливает рост плодов (мелкую завязь может вообще сбросить), а при улучшении условий начинает резко «догонять». Ткани плодов просто не успевают сформироваться при взрывном росте и трескаются. Поэтому нужно компенсировать капризы погоды укрытием, обогревом, своевременными поливами. Уже треснувшие плоды придется сорвать, так как на ранки быстро садится инфекция.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии