Отзывы и комментарии: 2

  1. Вера ТОКТАЕВА

    Хочу обратиться к тем дачникам, кто выращивает персики в холодных регионах. Вот у меня четвертый год растет такое дерево, но не плодоносит.

    И как добиться урожая в наших условиях (зимой морозы под -35-38°), не знаю. Хотя в прошлом году персик дал первые 10-12 цветочков. Были даже несколько завязей величиной с вишню, но их на моих глазах уничтожили какие-то большие зеленые кузнечики (неужели это саранча?). Поделитесь, пожалуйста, опытом и советом,

    Ответить
  2. Галина ВАСИЛЬЧЕНКО, г. Тула

    В промышленных масштабах персики выращивают в Средиземноморье, Китае, Средней Азии, субтропических районах.

    Но некоторые сорта неплохо растут на юге России и Украины. А при соблюдении особой агротехники их удается вырастить даже в условиях Средней полосы России.
    Лучше всего подходят для наших мест персики раннего и среднего сроков созревания, выведенные в Украинском НИИ садоводства и в Никитском ботаническом саду. Они намного лучше американских или азиатских приспособлены к здешним природным условиям.
    1. Новоселковый – самый зимостойкий в настоящее время сорт, который можно вырастить даже в Подмосковье. Плоды некрупные (60-70 г), бледно окрашенные, кисло-сладкие.
    2. Краснощекий – имеет крупные плоды с ярким румянцем. Районирован в Крыму, Краснодарском крае, Одесской области.
    3. Кремлевский – сильнорослое (до 6-7 м) дерево, дает крупные плоды среднего срока созревания. Плохо зимует после обильного плодоношения, поэтому урожай нужно нормировать.
    4. Освежающий – засухоустойчивый сорт, районированный для степных районов Украины и России. Дерево высокорослое, но морозоустойчивое. Плоды средней величины, с нежным замшевым опушением и темным румянцем.
    5. Юбилейный ранний – плоды созревают в конце июля, при этом цветет позже большинства сортов, поэтому меньше страдает от заморозков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии