Отзывы и комментарии:1

  1. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Чтобы рассада баклажанов выросла крепкой и здоровой, четко придерживаюсь собственной посевной инструкции.

    1. Семена высеваю в третьей декаде марта, чтобы в зависимости от погоды к середине-концу мая рассада была готова к высадке в грунт. Сначала выдерживаю их 20-30 минут в розовом растворе марганцовки, промываю под проточной водой. Затем развожу по инструкции комплексное минеральное удобрение, смачиваю в растворе марлю, заворачиваю семена и держу в тепле двое суток. Чтобы ткань не пересыхала, периодически сбрызгиваю ее питательным составом.
    2. Баклажаны плохо переносят пикировку. Даже минимальное повреждение корней способно погубить неокрепшее растение. Поэтому проросшие семена сразу сею по одному в стаканчики объемом 400 мл. Емкости заполняю покупным грунтом для пасленовых культур, обильно поливаю подогретой отстоянной водой. Семена укладываю в лунки на глубину 0,5 см, присыпаю почвой и прикрываю пищевой пленкой или стеклом. Как только появляются всходы, укрытие снимаю и выставляю стаканчики с сеянцами на подоконник.
    3. В пасмурные дни досвечиваю растения лампами дневного света по 15-16 часов. В хорошую погоду включаю светильники на 2-3 часа утром и вечером. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры.
    4. На 10-12-й день после появления всходов подкармливаю рассаду раствором Биогумуса (по инструкции). Повторяю через 2-2,5 недели.
    5. За две недели до высадки в грунт начинаю закаливать рассаду. В первый день выношу растения на лоджию с открытыми окнами на 2-3 часа. Постепенно увеличиваю время «прогулки», чтобы через неделю уже можно было оставлять баклажаны в прохладе на ночь.

    В результате мне удается выращивать здоровую рассаду с темно-зелеными листьями и крепкими стеблями. Она отлично приживается при пересадке, быстро растет, и баклажаны радуют богатым урожаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии