Отзывы и комментарии: 5

  1. Диана Логвинова, г. Тольятти

    В этом году куст тархуна начал распадаться. Пора бы его пересадить. Когда и как это можно
    сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Тархун хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем соцветия мельчают, середина оголяется, куст разваливается. Корневище разрастается и мешает другим растениям. В конце августа можно приступать к омоложению. Обрежьте побеги, оставив пеньки по 15-20 см. Затем выкопайте корневище и осмотрите его. Темные, кривые корешки можно без боязни обрезать. Разделите куст на несколько частей так, чтобы на каждой было по 3-4 вегетативные почки, и высадите на новое место. При посадке почки заглубите на 2-3 см, обильно полейте и замульчируйте сухой газонной травой.
      Тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. На тяжелых он растет очень медленно, часто болеет. Морозы до -30 град, переносит стойко. Светолюбив, но может жить и в полутени. Не выносит сырых мест.
      Анна ФЕДОСОВА, садовник, г. Рига

      Ответить
  2. Анна Семеновна Коновалова, г. Тверь

    Предлагаю при посеве петрушки немного схитрить, чтобы потом при прополке не повыщипывать ценные всходы зелени.

    Посейте в бороздки с семенами петрушки растения-маячки – любой листовой салат или листовую горчицу. Эти культуры прорастут намного быстрее, чем петрушка, так что вам не составит труда определить, где находятся бороздки, и выполоть все ненужное вокруг них. При посеве петрушки добавляют совсем немного семян маячковых культур – около 1 %.

    Ответить
  3. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Обычно садоводы выращивают петрушку понемногу – на еду и для консервирования.
    У меня же для петрушки выделено не меньше 2 грядок: одна для корневой, вторая – для листовой кудрявой. Причем грядку с кудрявой петрушкой располагаю поближе к дому, потому что выглядит она очень декоративно.

    Вдоль узкой гряды делаю 3 бороздки. Высеваю в них семена петрушки, но центр оставляю для однолетних цветов. Пробовала выращивать эшшольцию, гипсофилу, алиссум, мак, календулу, но особенно красива в окружении пышной зелени годеция.
    Выкапываю корневую петрушку поздно осенью. Стебли обрезаю, обрываю листья, нарезаю и замораживаю или сушу. Корни нарезаю, тоже замораживаю или сушу. Сушить зелень лучше в темном месте, тогда она останется яркой.
    Из стеблей отжимаю сок и замораживаю. Если зимой бросить в стакан с теплой водой кусочек такого льда, получится отличный укрепляющий и очищающий напиток.
    Корень петрушки не рекомендуют сушить в духовке. Его надо нарезать кубиками и разложить тонким слоем на противне в сухом месте.

    Ответить
  4. Раиса КАРАЧЕВА, Нижегородская обл.

    Часто неудачи в выращивании той или иной культуры постигают огородников из-за несоблюдения схемы посадки. Если растения посажены слишком редко, то почва между ними перегревается и сохнет, зарастает сорняками. Если посадки загущены, растениям не хватает питания, ботва плохо проветривается, что провоцирует вспышки болезней.
    Расстояние между корнеплодами должно составлять не менее одного диаметра взрослого экземпляра.

    Если ботва у растений раскидистая, у взрослых соседей листья должны едва соприкасаться. Обычно при посеве первоначальное расстояние задают промежутками между бороздками, а затем уже прореживают растения в ряду (см. табл.).
    Рассаду капусты, помидоров, перца сразу высаживают на нужном расстоянии друг от друга. Если оно кажется слишком большим для еще маленьких растений, то свободное место можно временно заполнить какими-то быстрорастущими культурами (редисом, салатом, пряными травами). Через несколько недель эти растения уже дают урожай, и их убирают, освобождая место для основной культуры.
    Тыквенные культуры с длинными плетями можно сажать квадратно-гнездовым способом: по несколько экземпляров рядом, но с большим расстоянием между группами. Плети потом направляют в разные стороны, а общей площади питания для корней хватит на всех.

    comment_image_reloaded_26328419

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии