Отзывы и комментарии: 3

  1. Антонина Власенко, г. Светлогорск

    Что делать, если рассада вытягивается окном еще март, а мои томаты уже начали вытягиваться.

    Боюсь представить, что с ними будет к моменту пересадки на грядку. Подскажите, пожалуйста, как сдержать рост рассады?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор вопроса, к сожалению, не указала, где растет рассада. Если томаты густо посеяны в рассадный ящик, и им не хватает света, то решить проблему на данном этапе можно просто. Срочно распикируйте сеянцы, у которых уже начал формироваться первый настоящий листочек.
      Если речь идет о томатах, уже «сидящих» в отдельных стаканчиках, то еще раз хорошенько оцените свои силы. Если у вас 2-3 подоконника, один из которых выходит на темную сторону улицы, то разместить на них полторы сотни стаканчиков с рассадой невозможно. Отдайте родственникам и соседям лишние, а оставшиеся расставьте свободно (в паре сантиметров друг от друга) на светлом окошке. Поверьте: с 20 коренастых кустиков вы получите больше качественного урожая, чем с сотни чахлых растений.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Если, несмотря на все усилия, растения продолжат вытягиваться, срежьте несколько ивовых прутиков, аккуратно воткните их по краям стаканчиков и подвяжите к ним стебли, чтобы не согнулись и не сломались. Высаживать же такую рассаду придется лежа, предварительно убрав со стеблей листья.
      И главное: снизьте температуру в помещении, особенно в ночное время. Отгородите батарею под окном с рассадой экраном из плотной бумаги или закройте ее плотной тканью (одеялом).

      Чаще проветривайте комнату, только следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке.
      Не усердствуйте с поливами и подкормками. Земля не должна быть сухой, но и слишком много влаги не надо. А подкормки, особенно азотные, вытянутым растениям вовсе не нужны.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии