Отзывы и комментарии:1

  1. Игорь УРЮПИН

    С одного куста малины собираю до 10 кг ягод. На моем участке хорошие сорта — Таганка, Столичная, Маросейка, Абориген, Мираж, Вольница, Шоша, Награда, Лазаревская, Гусар, Желтый гигант.

    Но если полагаться только на их заявленные возможности, толку не будет. Всё дело — в уходе.
    Распишу схему
    1. Для малины важно правильное место — солнечное, без затенений. Делаю разметку: кусты друг от друга сажаю на расстоянии 1,5 м, между рядами — 2 м. Под каждый куст рою ямы размером 50×50 см и глубиной до 30 см. В каждую на дно кладу по ведру перепревшего навоза, добавляю 1 л золы (всё хорошо смешиваю с плодородной землей) и сажаю малину. Затем почву под кустами устилаю соломой и поливаю водой.
    2. Когда малина достигает в высоту 1 м, прищипываю все стебли. После этого начинают хорошо расти боковые побеги.
    3. У меня не ремонтантная малина, поэтому осенью никакой обрезки! На зиму все стебли связываю и фиксирую к крепкому колу, который прибиваю к каждому кусту. В регионах с суровой зимой в сентябре стебли желательно пригнуть к земле, чтобы они были потом под снегом.
    4. Весной, как потеплеет, развязываю малину. В кусте оставляю 2-4 самых крепких побега — поверьте, так урожай будет богаче. Верхушки обрезаю до хорошо развитой крепкой почки. А чтобы растение в будущем не ложилось на землю под тяжестью ягод, привязываю побеги к шпалере (на колья натягиваю проволоку). Затем подкармливаю раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды) — опрыскиваю сам куст, а также поливаю под корень. Солому, которой мульчировал почву, засыпаю перегноем (если его нет, можно землей).
    5. Перед цветением подкармливаю малину настоем коровяка. 1 ведро коровяка заливаю 20 л воды, настаиваю неделю. 1 л этого состава развожу в 10 л воды. Норма подкормки — 1 ведро под куст.
    6. После сбора урожая вырезаю от плодоносившие побеги. Кусты в начале осени поливаю водой, чтобы растения ушли в зиму здоровыми и подготовленными.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии