8 отзыва

  1. Наталья Ивановна ГОМОНОВА, Орловская область, г. Ливны

    Я выращиваю его непосредственно посевом в грунт

    Предварительно замачиваю семена гороха на ночь. К утру они набухают, и я их густо сею в бороздки. Чтобы вырастить большее количество стручков (урожай может увеличиться в 4 раза), а также растянуть период плодон
    ошения, макушку прищипываю, после чего горох пускает несколько боковых побегов.
    Прищипку провожу в любой момент, даже когда горох еще совсем маленький, однако советую делать это утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги со временем тоже прищипываю, тогда они разветвляются еще сильнее. Чем больше у растения будет стеблей, тем обильнее с него можно получить урожай и тем позже он поспеет. Поэтому логично прищипывать половину всех растений, потом половину от половины и так далее, чтобы
    в итоге получились кусты с разным сроком созревания.
    Горох выращиваю на натянутых веревках, за которые усики цепляются во время роста, иначе растение ляжет на землю, будет хуже расти и собирать стручки будет очень неудобно. Для лучшего роста почву под горохом я рыхлю и удаляю сорняки.
    Я заметила, что при выращивании гороха в емкостях на следующий год он дает большее весомый урожай. Такая посадка выгодна и тем, что можно прорастить горох в помещении, а потом выставить молодые растения на улицу -это убережет их от поедания птицами, мышами и муравьями. Однако за горохом в емкостях надо следить: особенно нужен регулярный полив, чтобы не допускать пересыхания почвы.

    Ответить
  2. Владимир Георгиевич КУРОСЛЕПОВ, Рязанская область, г. Спас-Клепики

    Есть ли нетрадиционные способы увеличения урожайности гороха?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот вопрос, безусловно, очень актуален, поскольку многие огородники стали выращивать горох не только для того, чтобы порадовать детей свежими сочными стручками, но и для консервирования. Зеленый горошек собственного приготовления намного вкуснее и полезнее покупного.

      Прищипки
      А чтобы резко увеличить урожайность этой популярной бобовой культуры, да еще и заметно продлить период плодоношения, необходимо провести целую серию прищипок. Сначала,
      когда растения достигают высоты примерно 50 см, укорачивают их верхушки, после чего горох начинает усиленно выпускать большое количество боковых побегов. Такие прищипки лучше всего делать с самого раннего утра, при условии, что день будет солнечным. Так удастся добиться быстрого подсыхания и затягивания ранки, а значит, есть возможность избежать болезней.
      Следующий этап – укорачивание боковых побегов, это стимулирует их ветвление. При желании можно прищипнуть веточки, что называется, третьего порядка. Все это поможет кустам нарастить количество стеблей, на которых сформируется более весомый урожай. Но надо отметить, что поспеет он позже обычного.
      Совет
      Для продления периода плодоношения гороха надо прищипывать не сразу все растения, а по частям. В итоге получатся кусты с разными сроками созревания.
      Сам себя удобряет
      Самый лучший способ выращивания гороха – на шпалерах. Стебли равномерно распределяют по опорным проволокам, благодаря чему все части растения хорошо освещаются, а к цветкам обеспечивается доступ насекомых-опылителей.
      Как и другие бобовые культуры, горох откладывает усвоенный из воздуха азот в клубеньках, расположенных на корнях. В этом ему помогают специальные бактерии, которые живут в почве. Но поскольку зимой они не выдерживают морозов, можно выкопать несколько растений, поместить их вместе с землей в емкости и хранить до весны в помещении с невысокой положительной температурой. На следующий год этот грунт используется на новых гороховых грядках. Азотные удобрения в самой усваиваемой растениями форме дают повышение урожайности.

      Ответить
  3. Валентина Михайловна ПОНОМАРЕНКО

    Нужно ли замачивать перед посадкой семена гороха, добиваясь, чтобы они выпустили ростки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Практические опыты с выращиваием гороха показали, что постепенное пробуждение семян, которое протсходит в почве, стимулирует дальнейшее повышение урожайности. Другими словами, растения гороха, получение после посева сухими семенами, да-от больше полновесных стручков, чем те, которые выращены из замоченных, набухших, а то и даже давших ростки горошин.

      Исходя из этого, можно сделать такой вывод: замачивание семян гороха – лишняя операция, которая только ухудшает результаты возделывания этой культуры.

      Ответить
  4. Андрей ЛОЗОВОЙ

    Чтобы получить богатый урожай гороха, нужно обеспечить растениям всего два обязательных условия.

    1. Необходима надежная поддержка в виде шпалеры, сетки или частокола, иначе стебли будут стелиться по земле и окажутся уязвимыми для болезней и вредителей. С этой целью, кстати, часто использую прошлогодние крепкие стебли подсолнухов.
    2. Непрерывный сбор стручков. Ведь каждый зрелый стручок на растении — это сигнал «стоп» плодоношению. Поэтому раз в 2-3 дня урожай срезаю ножницами, на кустах оставляю только совсем молочные стручки.

    ФАКТ: КРОТЫ И ПРОВОЛОЧНИКИ БОЯТСЯ ГОРОХА И НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ НА УЧАСТКИ, ГДЕ ОН РАСТЕТ.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для увеличения урожайности гороха я сделала прищипку верхушек, когда растения поднялись на 30-40 см, после чего кусты дали по два-три новых стебля, на которых урожай получился в два-три раза больше, чем на исходных. А после того как горох отцвел и на нем появились стручки, угостила его жидкой подкормкой, и он выдал мне еще один, более поздний урожай, правда, немного меньший, чем основной.

    Ответить
  6. Людмила КОЛЕСНИКОВА, г. Москва

    Покупая семена к дачному сезону в прошлом году, я обратила внимание на горох с необычными фиолетовыми стручками. Названия были соответствующие: Фиолетовый сахар и Все фиолетово. Раньше я видела только зеленый горох, поэтому решила приобрести и поэкспериментировать.

    Как всегда, замочила семена для набухания, а потом высадила в землю. Надо отметить, что всхожесть была практически 100%-ная. Горошек активно пошел в рост, цепляясь за опоры. Вытянулся он выше 2 м, перекинулся даже на ветки сливы, которая
    росла поблизости. Очень живописно смотрелись плети во время цветения. А когда появились фиолетовые стручки на фоне сплошной зеленой стены, восторгу не было предела! С нетерпением и дети, и взрослые ждали, когда можно будет попробовать такой необычный горох. А вот когда наступил этот момент, эмоций поубавилось. Привычный зеленый горошек нам показался вкуснее, чем необычная новинка. Но все равно нам очень нравилось, что фиолетовый горох красиво смотрелся и привлекал всеобщее внимание.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам