Отзывы и комментарии: 12

  1. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Садоводам, которые любят уезжать с дачи с красивым букетом цветов, рекомендую посадить многолетнюю гипсофилу. Одна веточка этого растения придаст букету праздничность и воздушность.

    Раньше у меня уже росли гипсофилы, но в один из сезонов растения после зимы не взошли. В прошлом году я снова посадила рассаду этого же сорта. Почему не делением куста? Корни гипсофилы уходят глубоко в землю, и если при пересадке они загибаются вверх, то могут загнить, и растение погибает. Во всяком случае, раньше все мои попытки рассадить большой куст заканчивались неудачей.

    Место лучше выбрать солнечное и сухое и обязательно внести в почву известь, потому что гипсофила в переводе с латинского означает «любящая известь». Другие ее названия – качим метельчатый, кучерявка, а англичане нежно именуют гипсофилу «дыханием ребенка». Действительно, кустик из множества мелких цветков выглядит очень необычно и нежно. Гипсофила хорошо смотрится на фоне газона и 8 окружении однолетников: настурции, львиного зева, бархатцев и других ярких цветов, которые подчеркивают ее хрупкость и невесомость.

    Ответить
  2. Ольга Александрова

    Давно мечтала приобрести индигоферу. Когда у меня появился маленький отросток растения, посадила его в небольшой вазон. На дно положила дренаж — керамзит, в универсальную почвосмесь добавила песок, немного костной муки и древесной золы.
    Поставила саженец на южное окно и не ошиблась — растение любит солнышко.

    Цвела индигофера с 20-х чисел июля до конца сентября. Розово-лиловые соцветия образуются в пазухах листьев. Цветки напоминают цветки гороха. Чтобы подвязывать побеги, вырастающие до двух метров, в грунт установила 2 опоры. После цветения обрезала стебли на уровне почвы и переставила емкость в помещение, где температура зимой — +7-10 град. Изредка поливала после подсыхания верхнего слоя почвы. Весной от корней пошли побеги, и только в начале июня появились ярко- зеленые листочки, похожие на листья акации.
    Заметила, что растение не любит удобрений — желтеет листва. Вместо подкормок каждый год пересаживаю индигоферу в свежий универсальный грунт. Размножаю полуодревесневшими черенками летом, обязательно в тепличке. Вредителей и болезней на растении не наблюдала.

    Индигофера (Indigofera) — род семейства Бобовые, представители которого — листопадные кустарники, полукус-тарники или травянистые растения. Название происходит от латинского «indigo» — индиго, так как из листьев можно получить синюю краску.

    indigofer

    Ответить
  3. Наталия Семенова, биолог

    1. На утепленном балконе снимите вторые рамы, чтобы растениям доставалось больше света, но температура не должна быть ниже допустимого минимума для стоящих здесь цветов.
    2. На застекленном неутепленном балконе следите за ночной температурой: не опускается ниже +7 град. — можно выставить мирт, розмарин, лавр, тимьян, хедеру, маслину, азалию, камелию, розы, хвойные растения; при +12 град. — цитрусы, бегонии, герберу, фуксию, пеларгонию, бугенвиллею, свинчатку ушковидную, дипладению, абутилон, жасмин самбак, пассифлору голубую, юкку, хойи; при +15 град. — гибискус, фикус, гардению, бальзамины, свинчатку индийскую, другие виды пассифлор, кокколобу.
    3. Не спешите выставлять растения на балкон, если погода днем остается пасмурной и прохладной, — недостаток тепла затормозит рост и цветение.
    4. На открытый балкон ставьте растения только с наступлением устойчиво теплой погоды.

    5. Если приходится вечером забирать цветы в дом, отведите им прохладное место с температурой на 3-4 град, ниже дневной.
    6. Не стоит выносить на балкон даже летом фиалки, драцены, ароидные (спатифиллумы, монстеры, филодендроны, антуриумы, диффенбахии, аглаонемы, алоказии, сциндапсусы, эпипремнумы и др.), калатеи, дизиготеку, бромелиевые — им не нравятся резкие перепады температуры, прямые солнечные лучи и сильный поток воздуха.
    7. У колокольчика равнолистмого закладка цветочных почек начнется при световом дне 15 часов (примерно в июне). Чтобы ускорить цветение, нужно досвечивать растение.
    8. У цикламена персидского наступает период покоя. Сигналом для начала отдыха может послужить температура выше +20 град. Отмирание надземной части продолжается до 2 месяцев. В это время постепенно сократите полив. Когда растение сбросит листья, почти полностью его прекратите, поддерживая грунт чуть влажным. Горшок с клубнем поставьте в прохладное место с хорошей вентиляцией.
    9. Цикламен пурпурный (европейский) вновь покрыт цветками и в благоприятных условиях (прохлада, рассеянный свет, хорошая вентиляция и своевременный полив) будет цвести до поздней осени.
    10. Активно растущим пассифлорам отведите самое светлое место, обильно поливайте, не допуская застоя воды в горшке, и подкармливайте. Следите за направлением роста лианы: макушка побега должна быть направлена вверх, иначе остановится в росте.
    11. Гранат в солнечном месте может зацвести в мае, и цветение продлится до сентября. Растения из черенков часто образуют цветки уже в год укоренения, из семян — на 3-4-й. Если цветения нет в положенный срок, значит, не хватает света. Скудный полив приведет к уменьшению количества бутонов, а переувлажнение — к раннему опадению цветков. Норма, если большинство цветков опадет, не завязав плодов, а для сортов с махровыми цветками характерно полное отсутствие плодоношения. Карликовая форма граната Nana способна к самоопылению.

    12. Цикасу предоставьте солнечное место. От недостатка света новые листья вырастают длинными, тонкими, недоразвитыми, быстро отмирают. В летние месяцы растение предпочитает жару, при недостатке тепла несколько лет подряд может погибнуть от истощения. Молодые листочки появляются все сразу, как правило, весной, а перед этим обычно желтеет нижний ярус листьев.

    Ответить
  4. Роман КРИНИЦКИЙ, г. Ярославль

    Супруга поставила передо мной непосильную, как изначально показалось, задачу: очистить чугунные сковородки от покрывавшего их нагара.
    Скрести посуду в течение нескольких часов мне не хотелось, и я решил испробовать метод, о котором как-то случайно услышал, – очищение огнем.

    Всю проблемную утварь я отвез на дачу, в перерыве между посадками-прополками развел костер и поставил в него экспериментальную сковородку. Первый блин вышел комом – моя сковорода расплавилась (видимо, это был сплав, а не чистый чугун). Поставил вторую. Время от времени поскребывал по ее бокам прутиком. Когда в очередной раз под воздействием прутика нагар начал осыпаться, я аккуратно вытащил сковороду из огня и дал ей остыть. Затем протер наждачной бумагой. Я был поражен тем, насколько преобразилась старая сковорода! Она стала напоминать своих блестящих «сородичей» в витринах магазинов.
    На очистку всех сковородок у меня ушло около часа. Супруга была так довольна результатом, что даже не подумала их пересчитать!

    Ответить
  5. Николай МИРКОВ, г. Липецк

    Когда взрослая раскидистая яблоня обильно цветет, ее плоды, как правило, вырастают мелкими.

    Чтобы не потерять в качестве урожая, на 3-4-й день цветения я опрыскиваю дерево раствором кальцинированной соды (300 Г размешиваю в 10 л теплой воды). После этого плодов завязывается приблизительно в 2 раза меньше, зато яблочки вырастают крупнее и вкуснее!

    Ответить
  6. Анна СЕМЕНОВА, г. Нижний Новгород

    Апрель приветствует всех дачников звонкой капелью и ласковым солнцем! Хотя возможны еще морозы, но наверняка они уже будут непродолжительными и не помешают работам на земельных участках.

    В САДУ:
    Все садовые деревья следует осмотреть на предмет зимних повреждений. Отпилить замерзшие и поломанные ветви, обработать морозобоины и дупла. Можно провести также обрезку, если это не было сделано раньше и если еще не началось сокодвижение. Не помешает также обработать растения против вредителей раствором мочевины (700 г на 10л).
    В случае мокрых снегопадов, которые в апреле еще могут быть, стряхивайте снежные массы с ветвей, чтобы избежать новых повреждений. Подновляйте побелку на штамбах во избежание солнечных ожогов. Чтобы предотвратить раннее распускание почек (в северных регионах), опрыскайте растения раствором извести (1000 г на 10 л воды). Для ускорения таяния снега рассыпьте по саду золу.
    В ОГОРОДЕ
    Отгребите снег от погребов, буртов с овощами, компостных куч. Прокопайте дренажные канавки вдоль грядок с посадками. Набейте снегом баки и бочки на огороде. Талая вода пригодится при посевах и высадке рассады. Набросайте побольше снега внутрь теплиц и парников, чтобы и там почва напиталась влагой.
    Семенные клубни раннего картофеля выньте из подвала и поместите на яровизацию в светлую теплую комнату. Не забудьте подкормить минеральными удобрениями рассаду овощей на подоконниках. Томатам и баклажанам в пасмурные дни включайте подсветку для предупреждения вытягивания стеблей.
    В ЦВЕТНИКЕ
    В погожие деньки приподнимайте для проветривания укрывные материалы над многолетними цветами. Следите, чтобы влага не застаивалась на газонах и лужайках, а также на клумбах с луковичными. Притеняйте щитами или мешковиной хвойники. | Проведите санитарную обрезку декоративных кустарников (чубушника, форзиции, сирени). Только не переусердствуйте, чтобы не удалить прошлогодние цветоносные побеги.
    Дома ухаживайте за подрастающей рассадой цветов и высевайте новую. Для семян с жесткой кожицей проводите предпосевную скарификацию (нарушение целостности оболочки).
    Если снег уже сошел, прорыхлите почву вокруг первоцветов, подкормите их.

    Ответить
  7. Алина ВЛАСОВА, г. Могилев

    В большинстве источников рекомендуют закладывать теплые грядки осенью. Но времени на это не всегда хватает. Мы с мужем подготавливаем их весной, как только оттает земля.

    Выкапываем траншею по ширине грядки глубиной около 50 см.
    В один слой кладем крупные сучья и стволы лиственных деревьев диаметром 5-10 см. Сверху прикрываем тонкими сучьями после обрезки сада, прошлогодней листвой с опушки леса и собственного участка. Чем больше такой органики — тем лучше, важно полностью закрыть крупные древесные остатки. Следующий слой (толщиной 10-15 см) — компост, а дальше — грунт (нужное количество для формирования гряды). Каждый слой обильно проливаем раствором Байкала ЭМ-1 (по инструкции). Накрываем прозрачной пленкой и оставляем так на 3 недели, чтобы грядка хорошо разогрелась и осела. Затем высеваем семена ранних овощей.

    Ответить
  8. Инга НИКОЛАЕВА

    Ранней весной грядку под кинзу (кориандр) отвожу на самом высоком и солнечном участке огорода.

    Перед посевом на несколько часов замачиваю семена в водном растворе сока алоэ (1:1). Высеваю влажные семена на глубину 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Между бороздками оставляю 40-50 см. Растет кинза хорошо, холода не боится.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обязательно найдите время для санитарной обрезки зимовавших без укрытия краси-воцветущих кустарников.

    Вырежьте мелкие, слабые и больные побеги. Сделать это нужно до начала вегетации. Так ваши кусты будут сильными и здоровыми, обильно цвести.

    Ответить
  10. Раиса МАТВЕЕВА

    В апреле в начале роста деревьев и кустарников особенно важны азотные подкормки.

    Внесите под растения мочевину (9-13 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (12-15 г на 1 кв.м) —8 сухом виде гранулы разбросайте в приствольном круге, присыпьте землей и полейте водой. Вместо этого можно подкормить раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:4).

    Ответить
  11. Полина КРОТОВА, г. Ейск

    Как-то раз рабочие ставили на даче теплицу, а рядом у меня рос щавель. Когда я приехала, почти все кустики были вытоптаны. Расстроилась, конечно, что осталась без осеннего урожая. Решила выкопать пару растений и посадить в горшочки -может, дадут всходы в домашних ловиях?
    Поставила щавель на северо-западный подоконник. Вскоре он воспрянул духом, появились новые нежные листочки. С тех пор я стала постоянно выращивать щавель дома.

    Выяснила, что лучше всего для выгонки использовать 2-4-летние кустики, но можно также вырастить
    щавель из семян. Подходящие сорта для этого: Майкопский, Одесский широколистный, Алтайский. Чтобы растение не сформировало соцветия раньше времени, в жару его не стоит выставлять на южный подоконник.
    Щавель относится к холодостойким растениям, поэтому его можно держать на застекленном балконе до самых заморозков. Зимой ему нужна досветка. Почву щавель предпочитает рыхлую, чуть подкисленную. Я делаю субстрат из торфа и перегноя с небольшим добавлением еловых иголок.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце марта-начале апреля цветники радуют нас подснежниками, крокусами, распускаются примулы, анемоны, хохлатки. Вызывают восторг голубые островки очаровательных печеночниц и нежных пушкиний… А цветовод в это время спешит к невзрачным еще росткам флоксов, астильб и других поздноцветущих многолетников. Самое время рассаживать, пересаживать и делить их.
    Итак, ранней весной делим даже пионы — это надо сделать до появления побегов. Деленки высаживаем так, чтобы почки находились на глубине не более 4-5 см, при более глубокой посадке пионы не зацветут.
    У дельфиниума перед делением стряхиваем с корней землю, после чего острым ножом нарезаем на части, оставляя в каждой 2 3 побега. Срезы присыпаем золой или порошком серы и высаживаем на новое место.

    В начале апреля делим также астранцию, флоксы; бузульник, герань, многолетние астры — альпийскую, новоанглийскую, новобельгийскую, кустарниковую; колокольчики — карпатский и персиколистный; японские ветреницы, злаки — щучку, овсяницу, вейник, овсец и многие другие злаки. А вот ирисы сибирские и японские, лилейники сейчас пересаживаем только в случае крайней необходимости, поскольку при весеннем делении они, как правило, не зацветают в этом сезоне либо цветут очень скупо. Пересаженные растения в течение месяца регулярно поливаем.
    Многолетники, не тронутые пересадками, подкармливаем азофоской или нитроаммофоской (30-50 г/м2),
    Разросшиеся гнезда карликовых ирисов можно делить ранней весной без ущерба для цветения
    рассыпая гранулы по поверхности почвы. Примулы, пионы мульчируем перепревшим перегноем, также пионы подкармливаем раствором настоя коровяка, добавив 20 г суперфосфата на 10 л настоя.
    Тюльпаны и нарциссы подкармливаем полным минеральным удобрением (40 г/м2) первый раз сразу после таяния снега и созревания грунта, второй — во время появления бутонов, третий — в начале окраски бутонов.
    Гиацинты подкармливаем аммиачной селитрой, когда появились ростки (20-30 г/м2), а после появления бутонов — аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием (соответственно 20,40 и 30 г/м2).
    Под лилии вносим вразброс мочевину (20-30 г/м2) и золу (100-200 г/м2), после чего рыхлим почву.

    С начала апреля высаживаем в цветники рассаду двулетников — виолы, маргариток, наперстянки, гвоздики турецкой, высеваем холодостойкие однолетники алиссум, календулу, мак-самосейку, василек синий, эшшольцию, кларкию и другие.
    Валентина СИМКОВИЧ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии