Отзывы и комментарии: 4

  1. Виктория МАРКОВА, г. Москва

    Войлочную вишню нередко называют облепиховой за сходство с облепихой – вишенки у нее растут не на длинной плодоножке, а словно облепляют веточки. Ну а войлочной ее называют за ягодки – они не гладкие, а с небольшим пушком, похожим на войлок.

    В нашем саду войлочная вишня растет почти 50 лет и дает стабильный урожай. В особенно урожайные годы ягодки настолько плотно облепляют ветку, что их даже сложно собирать. Самый старый из всех наших кустов – бабушкин. Его привезла моя бабушка из деревни, когда переехала жить к нам в город. На нем вырастают самые крупные и сладкие плоды.
    К недостаткам растения можно отнести трудную переработку из-за косточек и невозможность длительного хранения.
    После сбора ягоды желательно как можно быстрее использовать или засыпать сахаром, иначе буквально через сутки они начинают портиться. Проще всего сделать сок. Остатки плодов с косточками можно перетереть через сито и сварить желе.

    Когда-то у нас было много войлочной вишни, но часть растений пришлось убрать, так как сложно было переработать выдалась зима, весной тернослива цветет всегда. Не могу сказать ничего определенного про самоплод- ность: плодоносит терн ежегодно и обильно, но в наших садах растут и сливы. Возможно, они служат опылителями. Плоды созревают в середине сентября.

    Ответить
  2. Кристина ОСКОЛКИНА, г. Пенза

    Купили саженец вишни в городе, а пока до дома добирались, в багажнике один из основных корней пережало, и он сломался.

    Как быть с этим саженцем? Восстановится ли растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно же, такой саженец не следует выбрасывать. Вишня довольно легко восстанавливает корневую систему. Перед посадкой место слома необходимо обрезать острым ножом. Срез (он должен быть ровным и иметь как можно меньшую поверхность) замазать садовым варом или присыпать толченым древесным углем. Если обрезанная часть корня составляла значительную часть от общего объема всей корневой системы, придется произвести обрезку надземной части саженца, так как в этом случае корни могут не справиться с обеспечением растения водой и питательными веществами.

      В качестве дополнительной меры для приживаемости этого саженца можно обработать оставшуюся корневую систему стимулятором корнеобразования.

      Ответить
  3. Семья ФРОЛОВЫХ, г. Белгород

    Если вишни плохо плодоносят, причина может быть в том, что вы не проводите обрезку или делаете это неправильно.
    Обрезать вишню надо еще при посадке: укоротите побеги на 1 /3, чтобы направить рост кроны не в высоту, а в ширину.

    Потом каждую весну, пока не раскрылись почки, прореживайте побеги, чтобы не было загущения, но не более 1/4 от общего количества ветвей. Причем из молодых побегов оставлять нужно только самые сильные и прямостоячие (без пеньков!). Обязательно срезайте ветви, которые спускаются до земли.
    Вишня склонна к обильному образованию прикорневой поросли, дерево тратит на нее значительное количество питательных веществ. Для обеспечения хорошего урожая поросль вырезайте под корень.
    Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, регулярно обрезайте побеги, растущие вверх, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать развитие боковых побегов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии