Отзывы и комментарии:1

  1. Диана ТРОНКО, Краснодарский край

    У нас огородники знают лугового мотылька «в лицо»! Скромные сероватые насекомые безобидны, они питаются нектаром и живут недолго. А вот их гусеницы чрезвычайно прожорливы и практически всеядные.

    Они с удовольствием питаются жесткими листьями тех растений, которыми пренебрегают другие вредители: свеклы, подсолнечника, кукурузы, злаков. И чем суше и жарче погода, тем сильнее у гусениц аппетит. Самое страшное – периоды массового размножения насекомого. Когда они летят – похожи на хлопья снега, поэтому лугового мотылька называют еще метелицей.
    Поскольку мотыльки и их потомство живут не только на огородных растениях, но и на природных лугах, то избежать появления вредителя невозможно. Как ни ухаживай за огородом, насекомые прилетят со стороны. Но профилактикой заниматься необходимо. Например, зимующие в почве коконы гибнут при перекопке с оборотом пласта, при раннем весеннем бороновании. Коконы летнего поколения гибнут при рыхлении междурядий.
    В основном же бороться с напастью приходится по факту появления. Нужно осматривать посадки, уничтожая вручную гусениц и кладки. Если же вредитель размножился массово, придется прибегнуть к химикатам.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии