Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ЧЕРНЫШОВА

    Несмотря на то, что редис уже в мае, и особенно летом, растет неохотно, мне удается собирать неплохие урожаи на протяжении всего сезона. Вечером за неделю-полторы до посева семян грядку под редис обильно проливаю раствором жидкого коровяка или травяной браги (1:10). На каждое ведро удобрения добавляю по 1 ч.л. борной кислоты и медного купороса. Перед посевом рыхлю почву, формирую неглубокие канавки для семян и проливаю их слабым раствором марганцовки. До появления всходов грядку укрываю лутрасилом.

    После прореживания каждый день после вечернего полива укрываю редис темной пленкой, в 8 часов утра снимаю укрытие, рыхлю почву вокруг растений.

    Ответить
  2. Ольга Каминская

    Ох уж эта редиска! Каждый год трясешься над ней, стараешься, чтобы не выросла горькой. Во время формирования корнеплода растение ну очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При переменной влажности корнеплоды вырастут с перетяжками, при недостаточной – нестандартной формы с неприятной горчинкой, при избыточной – редиска вся заболеет.

    До образования корнеплодов редис поливать надо умеренно из лейки с ситечком или из шланга с распылителем. В этом деле крайне важна аккуратность, иначе почва размоется.а в результате корнеплод вырастает уродливым. С увеличением корня норма полива должна составлять 10-15 л воды на 1 м2.

    Ответить
  3. Светлана КАШИНА, г. Москва

    Иногда редиска вырастает рыхлой, с пустотами. Чаще всего это происходит по трем причинам.
    Редису нравится расти в прохладе. А вот при жаркой температуре корнеплоды могут оказаться суховатыми, рыхлыми. Так что лучше всего редис сеять сразу, как прогреется почва.
    Я, например, сразу после схода снега проливаю грядку кипятком, посыпаю золой и накрываю черной пленкой. Через несколько дней почва там прогревается, и я сею семена. Всходы выносят похолодания до -3°, так что ночных заморозков можно не бояться.
    Вторая причина появления пустот в корнеплодах – нерегулярные поливы.

    Редиска любит воду, поэтому я не допускаю пересыхания почвы.
    Ну и третье – важно помнить, что свежий навоз для редиса – зло. Так что редискину грядку я удобряю с осени.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии