Отзывы и комментарии: 4

  1. Л.Г. Секарина

    ИРГА – СЕВЕРНЫЙ ИЗЮМ

    Ее плоды любят и взрослые и дети. Ирга нетребовательна, способна переносить морозы до минус 40, а в период цветения и заморозки до минус 5-6 градусов. Хорошо растет на любых почвах.
    В посадочные ямы вношу 2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Сажать лучше весной. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпьте землей корни, утрамбуйте и полейте из расчета 2-3 ведра на 1 растение, почву вокруг них замульчируйте перегноем, торфом или опилками.

    На следующий год для улучшения роста подкормите иргу мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды и 0,5 л коровяка). Осенью надо взрыхлить и внести суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и 1 ст. л. сульфата калия на куст.
    Ирга отзывчива на органические удобрения. Под взрослые кусты вношу 2-3 ведра перегноя или компоста.
    У взрослых кустов провожу обрезку и удаляю лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для обновления кустов.
    Во время созревания ягод надо регулярно поливать иргу, особенно в жару, иначе можно полностью лишиться урожая.

    Ирга быстро начинает плодоносить и уже на четвертый год может давать 3-4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6-8 кг. Ягоды ирги хороши в свежем, консервированном и сушеном виде.

    Ответить
  2. Антонина СОЛОВЬЕВА, г. Пенза

    Что делать, если ирга стала очень высокой, и в результате весь урожай достается не нам, а прожорливым птицам? Как провести обрезку без снижения урожая?

    Или, может, совсем ее вырубить и посадить новое деревце?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ирга – неприхотливое растение, и оно достаточно популярно у садоводов-любителей, широко используется в ландшафтном дизайне. Наиболее востребованные виды ирги – это колосистая, кроваво-красная, круглолистная, канадская, ольхолистная.
      Ирга представляет собой кустарник высотой от 5 до 12 м (в зависимости от вида), и формировать его начинают с 3-4-летнего возраста.

      Ирга плодоносит только на молодых веточках, и если вы выращиваете кустарник для получения большого урожая, нужно резать старые побеги и не позволять растению вытягиваться вверх (неудобно будет собирать плоды). При достижении кустарником 8-10лет можно провести омолаживающую обрезку. Проводят ее ранней весной, пока не началось сокодвижение. Вырезают слабые и больные ветви, укорачивают длинные здоровые побеги, при необходимости прореживают, чтобы итоге осталось 10-15 сильных побегов. Места срезов следует обработать садовым варом. При необходимости обрезку можно провести «на пень», срезав ветки на расстоянии 30-40 см от земли. После обрезки ежегодно укорачивайте побеги на 1/3 высоты, регулярно прореживайте – при правильном уходе ирга способна жить и плодоносить до 70 лет.

      Ответить
  3. Варвара СТЕПКИНА, г. Нижний Новгород

    Когда я приехала к бабушке, то увидела, что к одному из деревьев в ее саду птиц манит как магнитом.
    Они с таким удовольствием клевали черно-синие ягодки, что я решила узнать, что это за дерево, почему птицам его. Бабушка сказала, что это ирга, а ягод вполне хватает и на еду, и птицам угоститься.
    Ирга оказалась очень вкусной!
    Потом я прочитала, что при всей своей сладости плоды ирги низкокалорийные, и стала добавлять горсточку в кашу вместо сахара. Получается вкусно и полезно. А еще бабуля мне рассказала, что перед сном очень хорошо выпить чай из листьев ирги. С ним крепкий и здоровый сон гарантирован!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии