Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад привезла дочери в подарок иргу овальную. Она хороша тем, что не вырастает в огромное дерево, как, например, ирга канадская, а достигает только 2-2,5 м в высоту.

    Мы прикопали с дочкой кустик. Удобрили его настоем коровяка. В последующие годы (об этом я, конечно же, ей сказала) растение надо подкармливать калийной солью и суперфосфатом (по 100 г).
    На 4-й год после посадки ирга дала первый урожай ягод. И дочка, и я были очень рады!
    Правда, кое о чем я забыла предупредить дочь. Куст надо ежегодно обрезать и убирать прикорневую поросль. В итоге ирга за несколько лет так разрослась, что затенила часть огорода. Из-за излишнего количества веток ягоды стали мельчать. Все это я увидела, когда приехала в очередной раз в гости. Я тут же взяла секатор и проредила кустарник – оставила только 10 самых сильных 2-3- летних веток. На следующий же год ягоды вновь стали крупными. Инна ВАСИЛЬЕВЫХ, г. Брянск
    У шелковицы (или тутовника) достоинств много! Во-первых, у нее вкусные и полезные ягоды. Во-вторых, она долговечна – живет не одну сотню лет. В-третьих, неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям и очень урожайна – с 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг ягод!
    Для посадки следует подбирать либо самоплодный сорт, либо сажать раздельнополые саженцы парами – мужское и женское растения. Высаживают шелковицу в апреле или сентябре на солнечном и защищенном от сильных ветров месте. Главное условие нормального развития деревца – залегание грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    За выносливость иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь.

    Ответить
  2. Л.Г. Секарина

    ИРГА – СЕВЕРНЫЙ ИЗЮМ

    Ее плоды любят и взрослые и дети. Ирга нетребовательна, способна переносить морозы до минус 40, а в период цветения и заморозки до минус 5-6 градусов. Хорошо растет на любых почвах.
    В посадочные ямы вношу 2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Сажать лучше весной. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпьте землей корни, утрамбуйте и полейте из расчета 2-3 ведра на 1 растение, почву вокруг них замульчируйте перегноем, торфом или опилками.

    На следующий год для улучшения роста подкормите иргу мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды и 0,5 л коровяка). Осенью надо взрыхлить и внести суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и 1 ст. л. сульфата калия на куст.
    Ирга отзывчива на органические удобрения. Под взрослые кусты вношу 2-3 ведра перегноя или компоста.
    У взрослых кустов провожу обрезку и удаляю лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для обновления кустов.
    Во время созревания ягод надо регулярно поливать иргу, особенно в жару, иначе можно полностью лишиться урожая.

    Ирга быстро начинает плодоносить и уже на четвертый год может давать 3-4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6-8 кг. Ягоды ирги хороши в свежем, консервированном и сушеном виде.

    Ответить
  3. Антонина СОЛОВЬЕВА, г. Пенза

    Что делать, если ирга стала очень высокой, и в результате весь урожай достается не нам, а прожорливым птицам? Как провести обрезку без снижения урожая?

    Или, может, совсем ее вырубить и посадить новое деревце?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ирга – неприхотливое растение, и оно достаточно популярно у садоводов-любителей, широко используется в ландшафтном дизайне. Наиболее востребованные виды ирги – это колосистая, кроваво-красная, круглолистная, канадская, ольхолистная.
      Ирга представляет собой кустарник высотой от 5 до 12 м (в зависимости от вида), и формировать его начинают с 3-4-летнего возраста.

      Ирга плодоносит только на молодых веточках, и если вы выращиваете кустарник для получения большого урожая, нужно резать старые побеги и не позволять растению вытягиваться вверх (неудобно будет собирать плоды). При достижении кустарником 8-10лет можно провести омолаживающую обрезку. Проводят ее ранней весной, пока не началось сокодвижение. Вырезают слабые и больные ветви, укорачивают длинные здоровые побеги, при необходимости прореживают, чтобы итоге осталось 10-15 сильных побегов. Места срезов следует обработать садовым варом. При необходимости обрезку можно провести «на пень», срезав ветки на расстоянии 30-40 см от земли. После обрезки ежегодно укорачивайте побеги на 1/3 высоты, регулярно прореживайте – при правильном уходе ирга способна жить и плодоносить до 70 лет.

      Ответить
  4. Варвара СТЕПКИНА, г. Нижний Новгород

    Когда я приехала к бабушке, то увидела, что к одному из деревьев в ее саду птиц манит как магнитом.
    Они с таким удовольствием клевали черно-синие ягодки, что я решила узнать, что это за дерево, почему птицам его. Бабушка сказала, что это ирга, а ягод вполне хватает и на еду, и птицам угоститься.
    Ирга оказалась очень вкусной!
    Потом я прочитала, что при всей своей сладости плоды ирги низкокалорийные, и стала добавлять горсточку в кашу вместо сахара. Получается вкусно и полезно. А еще бабуля мне рассказала, что перед сном очень хорошо выпить чай из листьев ирги. С ним крепкий и здоровый сон гарантирован!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии