Отзывы и комментарии: 9

  1. Виктория МАРКОВА, г. Москва

    В 1998 году, когда родился сын, муж посадил 2 груши – сорта Лада и Чижовская. Обе груши начали давать ароматные плоды в конце лета, но хранились они после съема всего пару недель. Поэтому мне захотелось посадить более лежкие сорта.
    Недолго думая, купили сорт Гера, тем более что нашего сына зовут Герман, сокращенно мы зовем его Герой.
    Первые плоды Геры попробовали уже через 3 года после посадки, самые крупные были около 200 г. Груши вкусные, со светлой зернистой мякотью, с небольшой кислинкой. Хранятся долго – снятые в конце сентября, упакованные в бумагу, груши доживают до новогоднего застолья.

    Помню, что в первый месяц мы часто поливали молодую грушу, а потом – только в засуху. Деревья сорта Гера почти не требуют обрезки. Они хорошо переносят зиму и отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    Теперь наш Гера – главный по уходу за урожайной Герой’.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весна 2017 года была очень холодной, груша цвела хорошо, но не было ни одной пчелки на цветах. Я читала, что для опыления нужно бросать в крону песок. Сухого песка не было, поэтому я бросала в цветущие ветки рис (у него срок годности истек, так что не жалко). Бросила по цветкам пять горстей риса. Результат? Груш созрело так много, что хватило поесть, сварить варенье, заморозить и щедро угостить всех родственников.

    А варенье я варю так: режу груши и засыпаю на ночь сахаром (1:1), хотя сахара можно класть меньше – груши сладкие. Утром провариваю 5 мин., под конец добавляю два-три кружочка мелко нарезанного лимона (без зернышек), разливаю в стерилизованные банки и закатываю металлическими крышками. Варенье получается очень вкусным, я дарю его коллегам по праздникам.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Плоды с верхних веток невозможно снять даже плодосборником на длинной ручке, они падают и разбиваются. Эти опавшие груши я режу и бросаю на освободившиеся грядки. Смогла удобрить таким образом четыре семиметровые гряди. К концу октября груш уже не было видно – все переработали черви.

    Ответить
  4. Ольга ШУКУЛЮКОВА, Орловская обл.

    В этом году у меня чуть-чуть померзла груша. Поврежденные ветви я срезала и надеялась, что на этом грушевые злоключения закончились. Но не тут-то было. Недавно заметила, что на одной из ветвей появилась как бы сухая «язвочка», которая все разрастается. Она красно-коричневого цвета. Что с этим делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно, так как недостаточно показаны «симптомы» заболевания.

      Вероятнее всего, ваша груша поражена либо бактериальным раком, или бактериальным некрозом, вызываемым бактериями Pseudomonas syringae, либо цитоспорозом, который часто возникает после подмерзания побегов. Возбудителем последнего является грибок Cytospora microspora. В обоих случаях пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь. Дерево до распускания листьев следует обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости, или 3%-ным раствором медного купороса, или другим медьсодержащим препаратом (фунгицидом).

      Ответить
  5. Семья КУЗЬМИНЫХ, Рязань

    В прошлом году, когда мы начали собирать урожай, заметили, что многие груши сгнили прямо на ветках.

    В итоге пришлось выбросить примерно треть всех плодов. Что это за болезнь, как с ней бороться? Боимся, как бы с будущим урожаем не случилось то же самое.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это плодовая гниль, источником которой является грибок. Он поражает только спелые плоды. Ветви и кору деревьев не трогает. Причиной появления плодовой гнили может служить высокая температура и влажность, сильная загущенность кроны дерева и развитие парши, которая открывает ворота для инфекций. Грибок попадает в плод через ранки и трещины при помощи спор, которые прекрасно переносятся ветром, а также птицами и насекомыми.

      Если в прошлом году груша страдала от плодовой гнили, то есть большая степень вероятности, что в этом году грибок вновь пойдет в атаку. При появлении плодовой гнили нужно сразу же избавляться от больных плодов. Нельзя кидать гнилые груши в компостную яму. Гриб-паразит прекрасно переносит зиму и потом может распространиться по участку. Нужно собирать всю падалицу и уничтожать, а весной заняться профилактикой гнили.
      До распускания почек дерево и землю опрыскать медным купоросом (60 г на 10 л воды). В начале распускания почек опрыскать ветви бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды).
      После цветения опрыскивание повторить (только уже 100 г на 10 л воды), За месяц до сбора урожая опрыскать плоды и листья раствором йода (10 мл на 10 л воды). Повторить через 3 дня.

      Ответить
  6. Ольга Невская, г. Самара

    Столько у груши зловредных врагов, но со многими можно легко расправиться, если вовремя меры принять!

    Например, чтобы не атаковали плодовые клещи, которые высасывают соки из листьев, отчего те буреют и опадают раньше времени, достаточно ежегодно очищать стволы от старой коры: в ней и зимуют эти вредители. Чтобы не появилась вдруг листовертка, из-за действия которой листья сворачиваются в трубочки и уменьшаются в размерах, еще до распускания почек обработайте деревья препаратом «Цимбуш». Ловчие пояса не позволят расселиться грушевой плодожорке.

    Ответить
  7. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Может мой совет кому-то пригодится – вдруг кого-то заинтересует, как ускорить созревание груш.
    В этом году моя молодая груша дала 1-й урожай.

    Груши уродились крупные, но очень крепкие, с вяжущим привкусом.
    Соседка подсказала, как ускорить их созревание.
    Надо снять груши с дерева, положить их на сутки в холодильник, затем вынуть и оставить при комнатной температуре, завернув в бумагу вместе со спелым бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание фруктов.
    Здесь важно не упустить момент созревания, который зависит от сорта груш, но в среднем время составляет от 4 до 10 дней. Груша считается зрелой, когда плод основании плодоножки стал мягким. Если же хочется отсрочить созревание плодов, следует хранить груши в холодильнике.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии