Отзывы и комментарии: 4

  1. Семья КУЗЬМИНЫХ, Рязань

    В прошлом году, когда мы начали собирать урожай, заметили, что многие груши сгнили прямо на ветках.

    В итоге пришлось выбросить примерно треть всех плодов. Что это за болезнь, как с ней бороться? Боимся, как бы с будущим урожаем не случилось то же самое.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это плодовая гниль, источником которой является грибок. Он поражает только спелые плоды. Ветви и кору деревьев не трогает. Причиной появления плодовой гнили может служить высокая температура и влажность, сильная загущенность кроны дерева и развитие парши, которая открывает ворота для инфекций. Грибок попадает в плод через ранки и трещины при помощи спор, которые прекрасно переносятся ветром, а также птицами и насекомыми.

      Если в прошлом году груша страдала от плодовой гнили, то есть большая степень вероятности, что в этом году грибок вновь пойдет в атаку. При появлении плодовой гнили нужно сразу же избавляться от больных плодов. Нельзя кидать гнилые груши в компостную яму. Гриб-паразит прекрасно переносит зиму и потом может распространиться по участку. Нужно собирать всю падалицу и уничтожать, а весной заняться профилактикой гнили.
      До распускания почек дерево и землю опрыскать медным купоросом (60 г на 10 л воды). В начале распускания почек опрыскать ветви бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды).
      После цветения опрыскивание повторить (только уже 100 г на 10 л воды), За месяц до сбора урожая опрыскать плоды и листья раствором йода (10 мл на 10 л воды). Повторить через 3 дня.

      Ответить
  2. Ольга Невская, г. Самара

    Столько у груши зловредных врагов, но со многими можно легко расправиться, если вовремя меры принять!

    Например, чтобы не атаковали плодовые клещи, которые высасывают соки из листьев, отчего те буреют и опадают раньше времени, достаточно ежегодно очищать стволы от старой коры: в ней и зимуют эти вредители. Чтобы не появилась вдруг листовертка, из-за действия которой листья сворачиваются в трубочки и уменьшаются в размерах, еще до распускания почек обработайте деревья препаратом «Цимбуш». Ловчие пояса не позволят расселиться грушевой плодожорке.

    Ответить
  3. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Может мой совет кому-то пригодится – вдруг кого-то заинтересует, как ускорить созревание груш.
    В этом году моя молодая груша дала 1-й урожай.

    Груши уродились крупные, но очень крепкие, с вяжущим привкусом.
    Соседка подсказала, как ускорить их созревание.
    Надо снять груши с дерева, положить их на сутки в холодильник, затем вынуть и оставить при комнатной температуре, завернув в бумагу вместе со спелым бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание фруктов.
    Здесь важно не упустить момент созревания, который зависит от сорта груш, но в среднем время составляет от 4 до 10 дней. Груша считается зрелой, когда плод основании плодоножки стал мягким. Если же хочется отсрочить созревание плодов, следует хранить груши в холодильнике.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии