Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена

    Свой колоновидный персик в первую зиму после посадки полностью обмотала спанбондом в два слоя, на корни положила два мешка измельченным пенопластом внутри. Теперь деревце вымахало под 3 м. Как лучше укрыть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Основное плодоношение у персика — на побегах прошлого года. Поэтому из-за низкой зимостойкости деревьев персик в средней полосе лучше выращивать в виде многолетнего куста. Низкоштамбовое дерево (куст) легче утеплить на зиму, используя не только спанбонд, солому и другие материалы, но даже постоянно подгребая к растению свежевыпавший снег.

      Как укрыть на зиму свое дерево персика, решать вам. Мой совет: без сожаления и угрызения совести снижайте высоту растения до 1,5 м, обрезав верхушку, а может быть, и отдельные боковые ветки. Лучше это делать сразу после сбора урожая, но можно еще и в первых числах октября. Оставшейся плодовой древесины будет достаточно для обильного цветения весной следующего года, а утеплить на зиму образовавшийся куст будет намного проще.

      Ответить
  2. Минатулла РАМАЗАНОВ

    У меня персиковый сад. К сожалению, деревья сильно страдают от клястероспориоза. Болезнь поражает почки, цветки, завязи, плоды, но типичные признаки заметны именно на листьях: появляются мелкие красно-бурые пятна, потом — дырки с красноватой каймой. Бороться с этой напастью непросто.

    В конце марта-начале апреля опрыскиваю деревья бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). В начале мая обрабатываю баковой смесью: на 10 л воды — 100 г коллоидной серы и 20 г препарата БИ-58. В конце мая опрыскиваю Скором (по инструкции).
    После листопада обрабатываю раствором мочевины (500 г на 10 л воды).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор верно описал и болезнь, и меры борьбы с ней. Чтобы снизить активность клястероспориоза, удаляйте пораженные побеги и листья и сразу сжигайте их за пределами участка.

      Схема обработок может быть и такая: первое опрыскивание — до распускания почек раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Второе и третье — сразу после цветения (с интервалом в неделю) бордоской жидкостью (200 г на 10 л воды) или фунгицидом (Каптадин, Фталан, Хомецин). При сильном поражении через 10 дней допустима и четвертая обработка. Но их нужно прекратить не позднее, чем за 25 суток до съема плодов. Ранней весной при среднесуточной температуре +8 град. опрыскайте деревья препаратом БИ-58 (по инструкции). После цветения обработку повторите.

      Ответить
  3. ООО "Сад"

    Персик рос у меня без особых хлопот, но я стала замечать, что у дерева крона стала косой. Из-за перекоса плоды распределяются неравномерно, и я боюсь, что в один прекрасный момент мой персик просто сломается. Можно ли выровнять крону? Как это сделать?
    Инна СЕМЕНЕНКО, Ставропольский край

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На неравномерный рост кроны могут оказывать влияние различные факторы. Например, усиленный ветер, часто дующий в одном направлении. Форма кроны зачастую соответствует форме корневой системы. Если крона неравнобокая, то в почве рост корней тоже имеет одно направление. Корни растут, вероятнее всего, в сторону большего содержания питательных веществ и влаги. Вам необходимо выровнять форму кроны персика путем обрезки побегов, а также отрегулировать полив и подкормку растения.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии