3 отзыва

  1. Андрей Васильевич Архаров, г. Москва

    Те, кто не посадил ягодные кустарники по осени, обязательно кинутся покупать посадочный материал, как только потеплеет.

    Советую быть внимательными при покупке саженцев смородины, крыжовника: необходимо обращать внимание на количество побегов, их диаметр и длину корневой системы. Растение должно иметь 2-3 побега диаметром 10-12 мм, корневую систему длиной 20-25 см. На саженцах не должно быть следов смородинной побеговой галлицы, почкового клеща, стеклянницы. Диаметр саженца малины у основания должен быть не менее 8 мм, длина корневой системы -10-15 см.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    На осень приходится период посадки плодовых. Опять начнут продавать саженцы. Однако уже не раз получалось так, что купленный на рынке саженец у меня не приживался, хотя всю агротехнику я вроде бы соблюдаю.

    Может, проблема в качестве саженцев? Как на стадии покупки оценить жизнеспособность будущего деревца ?
    Ольга ГУБАНОВА, г. Нижний Новгород

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно, для лучшей приживаемости при соблюдении всех правил агротехники необходимо обратить внимание на жизненное состояние саженца.

      Растение должно быть без видимых повреждений побега, листьев и корневой системы. Почки, особенно на вершине побега, должны быть не высохшими, а живыми – плотными и упругими. Вершина побега не должна быть сломанной. А сам побег должен хорошо гнуться, а не ломаться. Корневая система не должна быть высохшей и оголенной. Лучше, чтобы она находилась в таре, коме земли или в мешке из «дышащих», материалов типа мешковины.
      Покупать саженцы нужно у проверенных продавцов. Лучше всего в питомниках или хозяйствах. Выбирая плодово-ягодную культуру, не забудьте попросить сертификат качества и поинтересуйтесь агротехникой возделывания.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам