Отзывы и комментарии: 3

  1. Андрей Васильевич Архаров, г. Москва

    Те, кто не посадил ягодные кустарники по осени, обязательно кинутся покупать посадочный материал, как только потеплеет.

    Советую быть внимательными при покупке саженцев смородины, крыжовника: необходимо обращать внимание на количество побегов, их диаметр и длину корневой системы. Растение должно иметь 2-3 побега диаметром 10-12 мм, корневую систему длиной 20-25 см. На саженцах не должно быть следов смородинной побеговой галлицы, почкового клеща, стеклянницы. Диаметр саженца малины у основания должен быть не менее 8 мм, длина корневой системы -10-15 см.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    На осень приходится период посадки плодовых. Опять начнут продавать саженцы. Однако уже не раз получалось так, что купленный на рынке саженец у меня не приживался, хотя всю агротехнику я вроде бы соблюдаю.

    Может, проблема в качестве саженцев? Как на стадии покупки оценить жизнеспособность будущего деревца ?
    Ольга ГУБАНОВА, г. Нижний Новгород

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно, для лучшей приживаемости при соблюдении всех правил агротехники необходимо обратить внимание на жизненное состояние саженца.

      Растение должно быть без видимых повреждений побега, листьев и корневой системы. Почки, особенно на вершине побега, должны быть не высохшими, а живыми – плотными и упругими. Вершина побега не должна быть сломанной. А сам побег должен хорошо гнуться, а не ломаться. Корневая система не должна быть высохшей и оголенной. Лучше, чтобы она находилась в таре, коме земли или в мешке из «дышащих», материалов типа мешковины.
      Покупать саженцы нужно у проверенных продавцов. Лучше всего в питомниках или хозяйствах. Выбирая плодово-ягодную культуру, не забудьте попросить сертификат качества и поинтересуйтесь агротехникой возделывания.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии