Отзывы и комментарии: 2

  1. Алла КРАСНОВИД

    Тюльпаны размером с поллитровую банку действительно можно вырастить. И вот что я для этого делаю.
    Весной после завершения цветения выламываю коробочки с семенами. Они забирают много питательных веществ и отрицательно влияют на формирование луковицы. А ведь чем больше луковица, тем крупнее цветок.

    После увядания листьев тюльпаны выкапываю, освобождаю от надземной части и просушиваю (но не на солнце, чтобы не подпечь луковицы). Потом складываю в коробку и до посадки храню в сухом месте. Выкапывать луковицы надо каждый год, иначе растения будут загущаться, а цветки – мельчать. Стараюсь не запаздывать с посадкой – делаю это в середине октября-начале ноября. Предварительно вношу в грядку золу с перепревшим навозом. Глубина лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Луковицы группирую по размерам. После посадки укрываю клумбу соломой, опилками, опавшими листьями. Под такой мульчей тюльпаны не вымерзают, а весной в почве дольше сохраняется влага. Как правило, цветки тоже становятся крупнее.

    Если говорить о почве, то лучшие для тюльпана – легкие, богатые микро-и макроэлементами. Так что при необходимости стоит внести удобрения в соответствии с инструкцией.

    Ответить
  2. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Цветоводство – мое хобби с детства, очень люблю ухаживать за растениями. Расскажу об опыте выращивания тюльпанов.
    Тюльпаны радуют нас после долгих холодов своим изяществом, нежностью, удивляют жизнестойкостью и неприхотливостью. Как только в цветнике сходит снег, я убираю весь мусор, очень аккуратно рыхлю почву вокруг тюльпанов, чтобы не повредить луковицы, и подкармливаю растения аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м).
    Когда тюльпаны зацветают, часть растений я срезаю на букеты, но не слишком низко, чтобы не мешать дальнейшему развитию листьев и формированию луковицы.

    А чтобы цветки дольше не раскрывались, надеваю на каждый мягкие резинки и ставлю букеты в холодную, чуть подсоленную воду. У оставшихся растений срезаю цветоножку сразу после раскрытия и увядания цветка, чтобы не оттягивались питательные вещества.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии