6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ольга Калинина, г. Орлов

    У моих красных тюльпанов на лепестках появился «декор» — по краям образовались темные полоски, штрихи. Что это? Для растений это не опасно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваши тюльпаны поражены вирусом пестролепестности. Единственный способ борьбы с этой опасной болезнью — выбраковка и уничтожение больных экземпляров во время цветения. Будьте внимательны с темноокрашенными сортами, так как пестролепестность на них слабозаметна. Кроме того, соблюдайте меры предосторожности при срезке цветов: если решили срезать больные цветы, обязательно потом продезинфицируйте нож.

      Весной (в начале периода вегетации) в качестве профилактики можно обработать растения биологическим препаратом Фитоспорин (по инструкции). Также можно развести в 10 л воды по 2 таблетки Ал ирина и Гамаира и опрыскивать лилии раз в 3 недели.
      Летом, если заметите признаки болезни, обработайте растения бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или фун-ги цидам и Абига – Пик, ХОМ, Топаз (по инструкции).

      Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Тюльпаны сажаю под снег

    Луковицы тюльпанов высаживаю где-то в середине… февраля. В результате весной получаю крепкие растения с крупными бутонами. Выбираю на участке место на возвышенности, складываю лопатой снег в сторону, снимаю промороженный слой грунта (5-10 см) и выкапываю канавку глубиной 8-10 см. На дно кладу луковицы в ряд через 10-12 см, сразу же засыпаю сухой землей и укрываю компостом, опилками или сухим торфом.

    Возвращаю на место откинутый снег (40-50 см). Если же ко времени посадки почва промерзла очень глубоко, посадить луковицы можно в тех местах, где лежал компост, торф или перепревший навоз.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такой способ посадки возможен, но подходит только для здоровых луковиц. Еще важный момент: после посадки тюльпанам нужны холодные условия около 50-70 дней. То есть, если два месяца будет лежать снег, растения зацветут в конце апреля-начале мая. В нашем же, например, регионе снег может растаять уже в марте, и на улице будет стоять плюсовая температура.
      В этом случае тюльпаны выбросят только жирные листья.
      Если все же решили посадить, то, как только появятся ростки, подкормите растения аммиачной селитрой (заделайте в почву 20 г на 1 кв.м). При появлении бутонов полейте любым жидким удобрением для цветущих растений (по инструкции).
      Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  3. Алла КРАСНОВИД

    Тюльпаны размером с поллитровую банку действительно можно вырастить. И вот что я для этого делаю.
    Весной после завершения цветения выламываю коробочки с семенами. Они забирают много питательных веществ и отрицательно влияют на формирование луковицы. А ведь чем больше луковица, тем крупнее цветок.

    После увядания листьев тюльпаны выкапываю, освобождаю от надземной части и просушиваю (но не на солнце, чтобы не подпечь луковицы). Потом складываю в коробку и до посадки храню в сухом месте. Выкапывать луковицы надо каждый год, иначе растения будут загущаться, а цветки – мельчать. Стараюсь не запаздывать с посадкой – делаю это в середине октября-начале ноября. Предварительно вношу в грядку золу с перепревшим навозом. Глубина лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Луковицы группирую по размерам. После посадки укрываю клумбу соломой, опилками, опавшими листьями. Под такой мульчей тюльпаны не вымерзают, а весной в почве дольше сохраняется влага. Как правило, цветки тоже становятся крупнее.

    Если говорить о почве, то лучшие для тюльпана – легкие, богатые микро-и макроэлементами. Так что при необходимости стоит внести удобрения в соответствии с инструкцией.

    Ответить
  4. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Цветоводство – мое хобби с детства, очень люблю ухаживать за растениями. Расскажу об опыте выращивания тюльпанов.
    Тюльпаны радуют нас после долгих холодов своим изяществом, нежностью, удивляют жизнестойкостью и неприхотливостью. Как только в цветнике сходит снег, я убираю весь мусор, очень аккуратно рыхлю почву вокруг тюльпанов, чтобы не повредить луковицы, и подкармливаю растения аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м).
    Когда тюльпаны зацветают, часть растений я срезаю на букеты, но не слишком низко, чтобы не мешать дальнейшему развитию листьев и формированию луковицы.

    А чтобы цветки дольше не раскрывались, надеваю на каждый мягкие резинки и ставлю букеты в холодную, чуть подсоленную воду. У оставшихся растений срезаю цветоножку сразу после раскрытия и увядания цветка, чтобы не оттягивались питательные вещества.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии