Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Долго я пыталась вырастить виноград, да все не получалось -в лучшем случае на саженцах, перед тем как они гибли, по три листочка появлялось. В прошлом году я рассердилась и попробовала высадить эту культуру сразу тремя способами. И все сработали! Хочу описать самый удачный.
    Осенью нарезала черенки, но перед этим ветки на сутки целиком погрузила в тазик с дождевой водой. Потом отрезала верхнюю часть у пятилитровой бутылки, а дно продырявила раскаленным гвоздем, сделав дренажные отверстия. Наполовину заполнила получившуюся емкость смесью песка и огородной земли (1:1), пролила ее, дождалась, когда стекла вся лишняя вода, воткнула черенки и поставила на подоконник. До весны там бутыль и находилась, чубуки я очень редко понемногу поливала.
    A в мае вынесла все на огород, землю в емкости пролила уже обильно и потом аккуратно выдавила ее вместе с черенками в таз с водой.
    Зачем? А чтобы можно было аккуратно размыть грунт, не повредив корни чубуков, которые я затем высадила в лунки (удобренные и пролитые, как при высадке любой рассады).

    Сверху саженцы накрыла другими обрезанными пятилитровыми бутылками (с донышками без отверстий). Когда нагрянули возвратные заморозки, я поверх этих укрытий накидывала еще и старые половики. Бутылки убрала в середине лета, когда саженцы уже были высотой больше полуметра.

    Надеюсь, все-таки разведу я виноград. А всем дачникам – хороших урожаев!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии