Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Картофель возделывается столетиями и, казалось бы, овощеводы должны были научиться получать высокие урожаи. На самом деле большинство картофелеводов имеют с сотки 150-200 кг клубней, хотя эта культура способна дать в несколько раз больше! Почему же так получается?

    Секрет — в семенах
    Вроде бы выполняются агротехнические требования: осенью качественно производится глубокая вспашка или перекопка с внесением органики, весной перед посадкой проводится яровизация клубней, летом осуществляются рыхление почвы, окучивание, прополка сорняков и уничтожение колорадских жуков. Но резкого роста урожайности добиться не удается. Причина чаще всего кроется в качестве посадочного материала.

    Приятель похвалился, что получил небывалый (для него) урожай: с 10 соток собрал 30 мешков (1 500 кг) картофеля. Но в пересчете на 1 сотку это всего лишь 150 кг. Я ответил ему, что такой сбор является низким даже для рядовых картофелеводов. Он удивился и поинтересовался моим урожаем. А он в 4 раза выше: уже в течение многих лет я получаю с сотки земли 600 кг отборных клубней (12 мешков), сажаю сорта Ласунак, Планта, Скарб. А секрет заключается в отборе посадочного материала.
    Выбор клубней
    При ручной копке выполняю следующее. Клубни для последующей посадки беру только с кустов, под которыми имеется не менее 10 картофелин. Все они должны быть здоровыми, со средней массой не менее 150-200 г. Мелкие (до 100 г) и очень крупные клубни (более 300 г) на семена не оставляю. Отобранный семенной материал промываю, просушиваю в полутени 2 суток и помещаю в подвал до весенней высадки.
    А приятель, как и многие другие, поступает по-другому. Вырытый картофель он без разбору ссыпает в бурт, а затем для посадки отбирает мелочь, в среднем массой 50 г. Попадают туда клубни недоразвитые, а зачастую и с пораженных болезнями кустов.
    Мой собеседник удивился тому, что я использую такие крупные картофелины, и только через несколько лет признал, что я поступаю правильно. Об этом хорошо знают селекционеры -лучшее оставляют для воспроизводства, нещадно бракуя некондиционные.
    Так что не жалейте пускать на семена красивые и здоровые клубни (хотя они так и просятся в кастрюлю или на сковородку), в этом – залог получения хорошего урожая.
    Прилагаю снимок: в руках внучки клубни для посадки, а в ведре – для потребления.
    Владимир Иосифович

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я хотела бы поделиться опытом выращивания раннего картофеля. В пластиковом ведре готовлю субстрат: смешиваю 2 части опилок (желательно лиственных пород деревьев) и по 1 части крупнозернистого песка, плодородной земли и торфа. Потом добавляю два стакана золы. Высыпаю в ящики эту смесь слоем в 4-5 см и поверх него раскладываю клубни ранних сортов, оставляя между ними промежутки в 2 см. Засыпаю их с головкой субстратом и хорошо проливаю слабым раствором марганцовки. Когда смесь осядет – подсыпаю снова.

    Ящики держу в теплом месте и периодически поливаю их содержимое.
    В конце апреля – начале мая высаживаю клубни с хорошо развитой корневой системой и зелеными ростками на грядки. В неглубокие (так как земля еще не прогрелась) лунки кладу по горсти золы, суперфосфата и перегноя. Засыпаю землей полностью, чтобы заморозки не побили ростки, и закрываю нетканым материалом. Дальнейший уход обычный. Урожай картофеля снимаю на месяц раньше обычного.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии