Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга ЯКОВЕНКО

    Семена огурцов в открытый грунт высеваю по примете на Николу Летнего (22 мая) или на Пахома (28 мая). Уж не знаю, почему, но именно посаженные в эти дни приносят самый богатый урожай. Правда, полагаюсь не только на мудрость прадедов — ухаживаю за огурчиками по правилам.
    За 5-6 дней до посева семян 1 ст.л. медного купороса развожу в 10 л горячей воды, обильно проливаю грядку и накрываю пленкой. Затем рыхлю землю. На расстоянии 30 см друг от друга формирую лунки глубиной 15-20 см. На дно укладываю по трети лопаты свежего коровьего навоза, присыпаю половиной лопаты почвы и обильно поливаю (4-5 л воды на лунку). Когда жидкость впитается, укладываю по 1 пророщенному или по 2 сухих семечка. Присыпаю землей и еще раз поливаю грядку. Если стоит прохладная погода, мульчирую посевы перегноем или торфом.
    Если в одной лунке взойдут 2 растения, более слабое срезаю ножницами.
    Поливаю раз в 2-3 дня теплой водой. Стараюсь делать это вечером. После каждого полива аккуратно рыхлю грунт, стараясь не повредить корни.

    Раз в 2 недели подкармливаю раствором дрожжей (100 г на 10 л воды) или травяным настоем (1:10; обязательно добавляю горсть древесной золы на 10 л состава) — выливаю по 1 ст. подкормки под куст.

    Ответить
  2. Иван Иванович Суханов

    Чрезмерно сухая и жаркая погода очень задерживает опыление огурцов. Уродливые плоды, «крючки», иногда появляющиеся в жаркую погоду,- следствие неполного оплодотворения. Чтобы опыляемые сорта хорошо завязывали плоды, приходится привлекать полезных насекомых.

    Для этого огуречные цветки я сбрызгиваю слабым раствором сахарного сиропа. А вообще рядом всегда сажаю медоносы – когда мяту и душицу, когда мелиссу, растет у огорода и котовник.

    Ответить
  3. Владимир ГОСТИЩЕВ, п. Северный, Белгородская обл.

    Уже много лет выращиваю огурцы компактным и удобным способом – на опоре в виде шатра-вигвама. Дай Бог здоровья тому, кто придумал такую штуку!
    В выкопанную круглую яму (диаметр 1 м и глубина 0,5 м) укладываю перепревший компост. В центре устанавливаю шест длиной 2 м над уровнем земли и заглубляю для устойчивости на 1 м.

    На верхушке шеста закрепляю диск из фанеры (диаметр 25 см) с отверстиями по краю, чтобы продеть тесемки в количестве чуть большем числа огуречной рассады и длиной 2,5-3 м.
    Огурцы сажаю по внешнему диаметру круга в землю, чуть отступив от уложенного компоста, с расстоянием 15 см между растениями.
    Рядом с каждым саженцем вбиваю колышек, натягиваю тесемку от верхушки шеста и привязываю к колышку (сын помогает держать шест, чтобы он не перекосился). Получается такая островерхая пирамида, по которой начинают виться огуречные плети.
    Когда рассада станет крепкой, усики оплетают тесемки, поливать надо уже не сами растения, а плодородный грунт в центре вигвама. Таким образом, вода испаряется гораздо меньше за счет постоянной тени от огуречных плетей внутри пирамиды. Собирать урожай – одно удовольствие: ходишь по кругу, все огурчики на виду, не выше уровня поднятой руки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии