Отзывы и комментарии: 2

  1. Ростислав Иосифович КРАМАРЕНКО

    В позапрошлом году прочитал интересную заметку о том, что китайские огородники стали использовать при выращивании овощей камни, сажая вокруг них различные культуры. Они подметили, что в засушливых районах трава дольше не желтеет, да и в целом растет лучше, если рядом находятся валуны или кругляши поменьше. Объясняется это тем, что, во-первых, они не дают влаге испаряться из почвы, а, во-вторых, сами в ночное время конденсируют воду, которая стекает в землю, увлажняя ее.

    Тогда я подумал: а чем мы хуже китайцев? И решил провести эксперимент, чтобы ответить на вопрос: помогут ли камни повысить урожай? Для этого выбрал две культуры – огурцы и помидоры. Первые выращивались в парнике, вторые – в теплице.
    В обоих случаях я обложил половину грядки бутовыми камнями – получились своего рода бортики. Оставшиеся части грядок ничем не ограждал. Сделано это было для того, чтобы имелась возможность сравнить результаты выращивания в конце сезона.
    На огурцах разница оказалась не очень большой – урожайность выросла примерно на 10 %. Я объясняю это тем, что растения и на том и на другом конце грядки получали достаточно количество воды при поливе и не испытывали жажды.
    Томаты же намного лучше чувствовали себя именно на «каменной» части грядки. Возможно, такое необычное мульчирование помогало поддерживать оптимальный влажностный режим. Об этом свидетельствовал, например, такой факт: при наступлении
    в начале августа фитофторы часть растений из той части грядки, где не было камней, была поражена, и их пришлось убрать. А на противоположной части кусты остались здоровыми.
    В новом сезоне попробую изменить условия опыта. Хочу в междурядьях вырыть канавки, заполнить их крупным щебнем, а пространство между растениями замульчировать, наоборот, мелким гравием.

    Еще с осени обложил крупными камнями приствольные круги плодовых деревьев. Посмотрим, как это сработает.

    Ответить
  2. Арина КОШКИНА, Московская обл.

    Стараюсь кормить ребенка овощами только со своего огорода. Причем для их выращивания я отвела грядку, где никогда не применяю ядохимикаты и большие дозы удобрений.
    Чтобы получить хороший урожай полезных овощей, нужно потрудиться.

    Приходится ежедневно осматривать посадки и убирать вручную появившихся вредителей. Подкормки провожу часто, но очень слабыми растворами удобрений, чтобы не накапливались нитраты. Основные дозы удобрений вношу с осени, чтобы за зиму они успели распределиться в почве.
    «Детская» грядка у меня поделена на несколько секторов. На одном растет капуста: скороспелая кочанная, цветная,
    брокколи. Затем идет морковка, тоже в основном ранние сорта: Апенка, Амстердамская, Парижская каротель. Корнеплоды этих сортов сочные, накапливают меньше активных веществ. Обязательно выращиваю репу и брюкву, самые простые сорта: Петровскую и Красносельскую. У них очень приятный сладковатый вкус, а в овощных рагу они почти неотличимы от картофеля.
    Отдельно растут кабачки. Для детского питания я выбираю сорта со светлой кожурой. По срокам созревания они распределяются так: Якорь – Белоплодный – Грибовский 37. Нежные свежие зеленцы едим с июля до первых заморозков, а последние хранятся до середины зимы.

    comment_image_reloaded_26556889

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии