Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На личном опыте убедилась, что лук не любит, когда к нему проявляют избыток внимания. Не зря же шутят, что от избытка чувств можно задушить любимого человека в объятиях.
    Ну а если серьезно, то я бы в первую очередь рекомендовала огородникам с большой осторожностью слушать в транспорте (по дороге на дачу) многочисленных «доброхотов-всезнаек», которые делятся своими знаниями. Сама пару слышала, как такие товарищи советовали проводить поливы того же лука. Так вот: не нужны ему особо эти поливы. Я лук поливаю только один раз – после его высадки. И все.

    Потом только обрабатываю настоем луковой шелухи (обрызгиваю посадки сверху с помощью обычного веника), когда появится перо. Если лето совсем уж жаркое, дождей долго нет, тогда уж, так и быть, один разок (максимум – два) полью. И даже если вдруг перо начинает желтеть, то я не к колодцу бегу, а к соседу, который кур держит: привезу от него на тачке немного куриного помета, разведу его в воде (раствор делаю не густым – он полупрозрачный, бледно-желтого цвета) и из лейки выливаю точно под растения. И лук после этого опять молодцом смотрится.
    Анна

    Ответить
  2. Сергей ВАВИЛОВ, г. Вологда

    При словах «монгольский лук» воображение рисует оружие кочевников, посылающее во врага смертоносные стрелы. Но монгольский лук – это еще и овощ, зеленые стрелы которого одними из первых пробивают весенний снег и несут избавление от весеннего авитаминоза.
    Этот вид лука – дикий, поэтому отличается завидной жизнестойкостью и накапливает массу биологически активных веществ. В природе он растет в предгорьях Алтая, Монголии, Бурятии.

    Внешне растение похоже на лук-батун: из некрупных, зимующих в земле луковок весной отрастают сочные полые листья. В середине лета появляются цветочные стрелки с желтоватыми соцветиями-шариками.
    Житель каменистых склонов, монгольский лук предпочитает супесчаную или даже щебенчатую почву, не любит застоя влаги. В сухом месте он чрезвычайно зимостоек, в подтапливаемом же почти наверняка выпреет или погибнет от болезней. Так что выбирайте для него возвышенное, хорошо освещаемое весенним солнцем место. Я вообще посадил куртинку лука на альпийской горке. Весной яркая зелень смотрится очень нарядно, да и летний вид клумбу не портит. Зато уже в апреле у меня на столе свежая зелень.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии