Отзывы и комментарии: 2

  1. Олег Буйновский

    Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сожмите и разожмите пальцы. Если она не распадется на крупные кусочки — перекапывать еще рано. Если же рассыпалась в прах — вы уже несколько припозднились.

    Чтобы не повредить корни (у деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях они расположены близко к поверхности почвы), используйте садовые вилы. Комки разбивайте, а затем граблями ровняйте площадь. Тщательно выбирайте корни сорняков.

    Ответить
  2. Роман ДУМЕНКО, г. Псков

    Очень эффективный метод борьбы с сорняками – мульчирование. Только нужно учитывать особенности разных ее видов. К примеру, чтобы мульча из скошенной травы или листьев хорошо сдерживала рост сорняков, ее нужно уложить слоем 6-7 см. А мульча из крупных стеблей сработает, если ее толщина будет минимум 15 см. При более тонком слое на грунт будет попадать солнечный свет, и сорняки начнут расти.
    Минусом мульчирования можно считать то, что растения иногда подпревают под укрытием.

    Однако этого можно избежать, если время от времени рыхлить грядки. Мульчу предварительно следует убрать. Тем более что она со временем слеживается, и ее перетряхивание впоследствии обеспечит корням замульчированных растений нормальный доступ кислорода.
    Использованную мульчу осенью можно заделать в грунт при перекопке или отправить в компостную кучу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии