3 отзыва

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Посадочную яму для смородины надо готовить заранее. Она должна быть такого размера, чтобы в нее свободно поместилась корневая система саженца в расправленном виде. После посадки смородину стоит обрезать, на каждом побеге достаточно оставить всего по 2 почки.

    Первые ягодки появляются обычно на 3-й год после посадки. Для хорошего урожая кустарнику необходима подкормка – трижды за сезон: в июне, после уборки урожая и осенью. Соответственно 20-30 г азотных удобрений на куст, потом коровяк – 10 кг и суперфосфат – 50 г.
    Все поврежденные, старые и лишние однолетние побеги следует вырезать. У взрослого кустарника должно быть 5 однолетних ростков, 4 двухлетних, 2 трехлетних и 1 пятилетний побег. Но подход все-таки должен быть индивидуальным -надо учитывать ветвистость куста. Если сорт дает слабое ветвление, можно оставить и большее количество ветвей каждого возраста.

    С уборкой урожая затягивать не стоит. Уже через 2 недели после вызревания значительная часть витамина С исчезает, а если стоит дождливая погода, ценность ягод будет еще ниже.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свою урожайность, в кусте оптимально иметь по 2-4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). В марте планируйте санитарную обрезку черной смородины.

    Удалите все слабые, подмерзшие, поломанные, поврежденные вредителями ветви. Растительные отходы сожгите.

    Ответить
  3. Андрей Семенович Привольный

    Как-то расчеренковал в октябре смородину – и черную, и белую, и красную. Черная хорошо укоренилась и выросла, а красная и белая не укоренились, хотя уход был одинаковый.

    Потом сосед мне подсказал, в чем причина. Дело в том. что черенки красной и белой смородины укореняются намного труднее и дольше. Чтобы к зиме частично дать корни, они должны быть длительное время обеспечены влагой. С весны корневая система постепенно усиливается, что позволяет развиваться и наземной части. Поэтому красную и белую смородину надо было черенковать пораньше – в августе, удалив с побегов листья. Причем, в отличие от черной, у красной и белой смородины надо использовать верхние части побегов. так как они приживаются лучше черенков из средней и нижней частей побегов. Теперь все делаю как полагается.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам