Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья Ивановна

    Хризантемы можно ломать
    Чтобы цветы в букете из собственного сада значительно дольше сохраняли свежесть, я срезаю их рано утром или вечером, после захода солнца, делая на стебле косой надрез ножом. Ножницами срезать цветы не рекомендую, так как их лезвия мнут стебель растения.

    Георгины и цикламены надо срезать только тогда, когда они распустятся. Все остальные цветы можно срезать с бутонами. А вот осенние цветы – хризантемы вообще лучше не срезать, а отламывать.
    Цветы я сразу же ставлю в воду комнатной температуры, очистив нижнюю часть стеблей от листьев, и держу их в темном месте не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. И только потом делаю из них букеты, которые стоят очень долго.

    Ответить
  2. Елена Чайковская

    Мои карликовые хризантемы ежегодно обильно цветут. Старательно ухаживаю за ними, но и в открытом грунте, и в горшках (зимой храню в прохладном помещении) лепестки становятся как бы грязными, пожухлыми, неопрятными. Почему? Как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Хризантемы светолюбивы, поэтому хорошо развиваются и цветут только при достаточной освещенности. Ваши цветы, скорее всего, поражены септориозом. Эта грибковая болезнь проявляется в основном на листьях, но может и на бутонах и соцветиях, которые желтеют и выглядят грязными, будто отцветающими.

      Удалите с растений все пожелтевшие зараженные лепестки, сократите полив (почва в горшке не должна быть очень влажной, но следите, чтобы суб-
      страт сильно не пересыхал). Обработайте цветы фунгицидом Фундазол (по инструкции). Регулярно проветривайте помещение, где стоят горшки с растениями. Можно попробовать рассадить хризантемы в несколько емкостей в смесь дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением небольшого количества песка.
      Еще одна возможная причина септо-риоза — избыток азотного питания. Поэтому не злоупотребляйте подкормками.

      Ответить
  3. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород.

    Аромат хризантемы своеобразный — слегка горьковатый, с оттенком полыни и календулы, при этом свежий и не лишенный цветочной нежности.
    Цветут мои хризантемы поздней осенью. Если не раскрываются бутоны и цветение не наступает, значит, в период развития растение не получило необходимого количества света.

    Хризантема любит прохладу и свежий воздух, поэтому у меня она хорошо растет и цветет в проветриваемом помещении с температурой не выше+18 град. В жару (выше +25 град.) растение плохо и мало цветет, бутоны засыхают. Летом ставлю хризантемы в лоджию, где они находятся до осени.
    Растут красавицы в покупном грунте. Обильно поливаю их по мере просыхания субстрата, часто опрыскиваю: летом — каждый день вечером, зимой — 1-2 раза в неделю. Подкармливаю с весны до осени раз в неделю.
    Главные враги хризантемы — тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, опрыскиваю растение мыльной водой (1 ст.л. натертого хозяйственного мыла на 1 л воды), оставляю на 10 мин., затем смываю чистой водой из пульверизатора. Грунт в горшке во время процедуры закрываю пакетом. Обрабатываю каждые 7 дней.
    Отвар луковой шелухи защищает растение от вредителей и служит удобрением: 1 горсть заливаю 2 л воды, кипячу 5 мин., настаиваю под крышкой 2 часа. Поливаю раз в неделю.

    comment_image_reloaded_26643429

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии