Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена

    Весной проводил кардинальную обрезку старой яблони (ей, наверное, лет 15, не меньше) и увидел, что срезы толстых ветвей имеют темные серединки (разница по сравнению с обычным цветом древесины довольно заметная).

    Вот я и хочу разобраться: свидетельствует ли это о том, что дерево серьезно заболело? Яблоня и вправду в последние года два как-то неохотно дает новую поросль, хотя плодоносит нормально. Дорогие дачники, подскажите, можно ли его еще спасти? А то, признаюсь, было бы очень жаль его потерять, потому что очень уж вкусные яблоки оно дает.

    Ответить
  2. Анатолий МАМЧУР, Московская обл.

    Не раз бывало, что мои яблони зацветали весной, потом ударяли возвратные заморозки, и я оставался практически без урожая.
    Как-то летом я провел обрезку нескольких деревьев, так как не успел сделать ее до весеннего пробуждения.

    На следующий год заметил, что эти яблони зацвели позже остальных. Теперь каждое лето я обязательно делаю обрезку хотя бы 2-3 контрольным яблоням. Срезаю минимум веток – надломленные, пораженные вредителями или инфекцией, сильно затеняющие ствол и т.д. Если весной случаются заморозки, то эти деревца успешно переживают их и зацветают, когда уже устанавливается стабильное тепло. Благодаря этому я всегда с урожаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии