Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу поделиться полезным советом, как использовать укроп круглый год в свежем виде.
    Поздней осенью невызревшие зонтики укропа остаются в огороде и уходят под снег. Я их собираю и сразу же пропускаю через мясорубку. Массу укладываю в стеклянную посуду, заливаю рафинированным растительным маслом (солить не обязательно).

    Как хранить? Убираете в холодильник или просто выносите на улицу, если живете в сельской местности.

    Зимой эту заготовку можно добавлять по 1 ст. л. в первые блюда, во вторые, в салаты, к любому гарниру. Вкус отличный!

    Ответить
  2. Алексей НАГАЙЦЕВ, Краснодарский край

    Многие огородники относятся к такой ценной культуре, как укроп, словно к сорняку. Я же не обделяю его вниманием, и поэтому у меня этой зелени всегда в избытке.
    Моя первая заповедь – 1 раз в 2-3 года менять сорта. Кроме того, каждый сезон я сажаю сразу парочку сортов, чтобы в случае неудачи с одним меня выручил другой.
    Посевы провожу с апреля до августа с интервалом в 3 недели.

    Укроп сажаю не как уплотняющую культуру, а отдельными рядками. Между растениями оставляю 25-30 см, а между рядами – 10 см. Грядку поливаю часто – влага необходима укропу, чтобы нарастить сочную зелень. Где-то с середины октября на ночь накрываю укроп переносной тепличкой. Это позволяет продлить срок его жизни до середины ноября.

    Ответить
  3. Антонина Генадьева

    Укроп каких сортов дает больше всего зелени и долго не уходит в цвет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сорта укропа делятся на зонтичные и кустовые. Первые быстро зацветают и подходят для консервирования овощей. Вторые формируют крупные кусты с большим количеством зелени и долго не образуют зонтик, а могут и вовсе не давать семян.
      Рекомендую выращивать в огороде представителей обеих групп, поскольку кустовой укроп зонтиков для засолки овощей не даст.
      Также при выборе семян обратите внимание на срок созревания. К примеру, укроп позднеспелых кустовых сортов способен отрастать после срезки и за сезон дает урожай 2-3 раза. Чтобы повысить урожайность зелени, периодически выламывайте самые крупные листья, регулярно поливайте растения.

      Не высевайте семена укропа слишком густо, иначе растения будут конкурировать друг с другом за питание и постараются как можно скорее дать потомство, т.е. зацвести. Чтобы этого избежать, прореживайте посевы, пока между растениями не будет оставаться минимум 10 см.
      Салют — среднеспелый сорт: от появления первых всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Ценится за высокую урожайность, ароматность, длительное использование зелени, позднее образование зонтика, быстрое отрастание после срезки.
      Аллигатор — среднеспелый, урожайный, быстро отрастает, зонтики появляются к концу лета.
      Амазон — среднеспелый, ароматный, неприхотливый, идеально подходит для сушки, заморозки и заготовок.
      Кибрай — позднеспелый (58-72 дня от появления всходов до цветения), ценится за нежную сочную ароматную зелень. Высокоурожайный сорт.
      Борей — позднеспелый, быстрорастущий, ароматный, с крупными листьями.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии