Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы получить хороший урожай, корни огурцов должны быть в тепле (они более чувствительны к охлаждению, чем надземная часть), для них важны подкормки, регулярное увлажнение и простор. То есть грядка должна быть одновременно скатертью-самобранкой, нежной периной и грелкой. К счастью, для создания таких условий на помощь приходят теплые грядки. Заложенный под почву слой соломистого навоза или полуперепревшего компоста будет постепенно разлагаться с выделением тепла и питательных веществ, его рыхлая пористая структура будет долго оставаться проницаемой для воздуха и воды.
    Закладывать такую грядку можно как весной, так и осенью. Осенняя закладка предпочтительна, если в распоряжении есть свежий навоз или, наоборот, лишь различные растительные материалы: листва, опилки, сенная
    и соломенная резка. В этом случае закладку делают еще в начале осени, чтобы за остаток теплого времени в ней начались процессы разложения, которые затем активно продолжатся весной.
    При создании теплой грядки весной в нее закладывают уже полу-перепревший навоз и компост либо обильно проливают растительную закладку навозной жижей и биопрепаратами. Толщина преющего слоя должна быть не меньше 20 см, иначе эффекта разогрева не будет.

    Сверху обязательно насыпают не менее 20 см рыхлой питательной почвы, сдобренной золой и фосфорным удобрением. В 1 -й месяц еще коротенькие корешки огурцов будут на безопасном расстоянии от зоны разогрева, хотя и получат от нее тепло. Позже теплоотдача уменьшится, зато длинные мощные корни взрослых растений доберутся до питания.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии