Удобное приспособление для посева газона своими руками
Как быстро, аккуратно и удобно посеять газон на даче – удобное приспособление
Недавно обратил внимание на странное явление — по обочинам дороги ездили поливомоечные машины и лили на землю грязь. В итоге через несколько дней на этом месте появился аккуратный и равномерный газон. Взял на вооружение данный метод посева газона и опробовал его на своем участке.
Понадобилось: бетономешалка краскопульт шланг насос «Ручеек» семена глина.
В бетономешалке приготовил раствор глины с водой, чтобы получилась жидкая однородная масса наподобие йогурта (можно чуть жиже).
В готовую смесь добавил нужное количество семян (оно указано на упаковке), все хорошенько перемешал и оставил настаиваться в течение 8-10 часов. После готовую смесь еще раз прокрутил в бетономешалке, поместил в нее насос (фото 1) с подсоединенным через шланг краскопультом и приступил к распылению (фото 2) в несколько подходов.
Важно!
Отверстие обычного краскопульта небольшое и подходит только для мелких семян. Если используете крупные зерна, необходимо увеличить отверстие, рассверлив его, либо подобрать подходящий инструмент в строительном магазине.
Результат плодотворного труда не заставил себя ждать — через некоторое время участок был покрыт густым зеленым газоном на радость родным и на зависть соседям.
Кстати
Глиняный раствор в сухую погоду моментально покрывается коркой, сохраняя достаточное количество влаги внутри. В итоге семена остаются не только во влажной среде, но и недоступны пернатым воришкам.
Читайте также: Газон на даче своими руками: уход, посев и пр.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Весенняя подготовка газона
Каким образом ухаживать за газоном после зимы, чтобы он как можно быстрее принял ухоженный и красивый вид? Какие неприятные неожиданности могут грозить газону весной и как с ними справиться? На эти вопросы ответит ландшафтный дизайнер Виктория Кравченко из Киева.
Укатка
Зимой скопившаяся под поверхностью земли вода часто повреждает дерн. Замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы приводят к поднятию кочек травы, из-за чего корни отрываются от почвы. Именно поэтому весной желательно произвести укатку газона, используя каток, который можно купить или изготовить самостоятельно из трубы большого диаметра.
Вычесывание
Газонными или веерными граблями нужно тщательно убрать остатки сухой травы и прошлогодних листьев. На этом этапе многие используют аэратор. Этот инструмент служит для насыщения почвенного слоя воздухом путем прокалывания земли зубьями. Аэрацию газона можно проводить несколько раз.
Подкормка
После прочесывания газона необходимо подкормить его удобрениями. Ранней весной прежде всего надо дать порцию азотных удобрений (от 1,2 до 1,8 кг на 100 кв. м). Можно использовать также селитру аммиачную и мочевину, равномерно распределяя их по участку.
© Автор: Владимир Легостаев. Фото автора
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Газон чахнет? Поможет спичка!
Регулярная стрижка и хождения по газону приводят к уплотнению верхнего слоя. В почву хуже поступает кислород, что, в свою очередь, замедляет рост корней, и газонная трава начинает чахнуть. Как проверить степень уплотнения?
Поможет… спичка. Если большим пальцем руки ее можно легко вогнать в почву, то уплотнения нет. Если же спичка не идет или входит с большим трудом, землю нужно проветрить — садовыми вилами проделайте на газоне отверстия, через которые будут поступать воздух и вода.