7 отзыва

  1. Зоя НОВИК, г. Светлогорск

    В сентябре лук-порей продолжает вовсю набирать силу. Чтобы растения как можно дольше оставались на грядке и продолжали расти, раз в 5-7 дней окучиваю их до самой развилки листиков. В результате стебель получается белый, крепкий.

    Ответить
  2. Марина, г. Белгород

    Подскажите, что делать с луком-пореем? Он неожиданно дал стрелки, похожие на стрелки декоративного лука. Хотела их выдернуть, но увидела, что в земле от корня пошли луковицы. Как мне поступить?

    LUK-POREI

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На первом фото -семенные стрелки. Если они вызрели, можно их собрать. а растение оставить еще на зиму. При благоприятной перезимовке лук-порей вновь даст стрелки, т. к. это многолетнее растение. То, что на втором фото, – это пошел вторичный рост. Нужно окучить повыше и оставить в зиму.

      Ответить
  3. Виктор Наумович

    Выгонкой вкусного и полезного лука-порея я занимаюсь уже несколько лет и накопил в этом деле определенный опыт, которым хочу поделиться. Этот овощ отлично поддается указанной процедуре, потому что не имеет периода покоя.

    Хранение
    Выкапываю порей из открытого грунта в конце октября или даже в начале ноября. Очищаю от земли, подсушиваю, если позволяет погода, на воздухе, обрезаю листья на треть и корни – примерно до 1 см (не повреждая луковичной чешуи). Посадочный материал для выгонки должен быть образцовым: масса 150 г при высоте 12-18 и диаметре 4-6 см. Лук храню 8 подвале, присыпав чистым песком, но не полностью – концы листьев оставляю «на свободе». Поэтому хранится он в вертикальном положении или под углом 50 градусов. Поддерживаю температуру не выше 2 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80-90 %.
    В этот период ложный стебель активно принимает питательные вещества из листьев, вследствие чего утолщается, а витамина С в «ножке» становится почти вдвое больше.

    Теснота – залог щедрого урожая
    Выгонку произвожу в теплом парнике. Называю его так потому, что зимой здесь удается поддерживать температуру 6-8 градусов тепла. Почвенную смесь готовлю заранее: она состоит из компоста с добавлением перегноя и ни зинного торфа (в равных частях). Расход минеральных удобрений на 4 кг увлажненной смеси такой: 200 г доломитовой муки, по 40 г двойного суперфосфата и сульфата калия, 30 г карбамида.
    Растения порея прикапываю в грунт на глубину отбеленной части стебля вплотную друг к другу с расстоянием между рядами 10-12 см. Такой способ позволяет растению направлять всю энергию на выпуск зеленого пера. Дважды в неделю обильно поливаю посадки, чтобы сбить горечь зелени. В течение 2-4 месяцев поддерживаю влажность почвы и воздуха на уровне 65-75 %. Правильная выгонка дает щедрый урожай – до 8 кг с кв. м.

    Ответить
  4. Наталья

    о луке порее. Много я о нем читала, да все боялась посеять. А в прошлом году рискнула -в феврале посеяла на рассаду. Взошла очень хорошо, в начале апреля пересадила на высокие грядки (о них я уже писала). советуют сажать редко, но я пожалела земли – а вдруг не получится? Да и со зрением очень плохо (один глаз ничего не видит), в общем, укоротила и корни, и листики. Все принялось.
    Когда в середине лета порей хорошо подрос, я поняла, что его нечем окучивать. Стала брать землю с огорода и подсыпать. Осенью вырос хороший лук! Но я хотела рассказать не об этом. У меня остались семена, и я решила посеять их прямо в грунт. Посеяла и забыла. Очень редко подходила и изредка поливала. И в августе месяце, когда рассаживала лесную землянику (наконец-то я ее распикировала!), хорошо полила.

    Наступила осень, пошли дожди. И вот 14 декабря я пошла посмотреть на порей, и глаза полезли на лоб! Очень хорошая белая ножка, и весь лук замечательный. Я его оставила в земле до весны и вот какой сделала вывод.
    Лук-порей можно сеять прямо в грунт, но обязательно пикировать. А урожай будет ближе к зиме – тоже хорошо.

    Ответить
  5. Юлия Мищенко

    Не успела посеять семена порея на рассаду. Можно ли в средней полосе вырастить этот лук без рассады?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Безрассадный способ выращивания порея больше подходит для южных регионов. Но если вы все же решите попробовать, постарайтесь создать для него идеальные условия.

      1. Отведите солнечную грядку с плодородным нейтральным грунтом, который будет хорошо удерживать влагу.
      2. Перед посевом 20 минут подержите семена в горячей (+50 град.) воде. Затем на неделю оставьте во влажном марлевом мешочке в темном месте (следите, чтобы марля не пересыхала). Потом дайте слегка подсохнуть, чтобы семена стали рассыпчатыми.
      3. Грядку перекопайте на глубину 20 см и внесите по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата, а также 4 кг компоста на 1 кв.м. Слегка утрамбуйте зем-лю, сформируйте бороздки глубиной 8 см и посейте семена. Присыпьте их слоем почвы в 2-3 см и слегка прижмите ладонью.
      4. Когда всходы достигнут в высоту 10 см, пересадите растения на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставьте не менее 50 см.
      5. Систематически рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки, поливайте и окучивайте порей до нижних листьев. Два-три раза за сезон подкормите минеральным удобрением — перед поливом внесите в сухом виде 15 г калийной соли, 5 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Хороший результат дает и подкормка раствором навозной жижи (1:8) или куриного помета (1:20).

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам