Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы лук вырос крепким и здоровым, сначала нужно просушить севок и неделю прогреть при температуре 25 градусов. Перед посадкой на 3 ч замочить в растворе соли – 1 ст. л. на 1 л теплой воды. Потом лук промыть и снова замочить на 2 ч в растворе марганца.

    Таким образом все болезни и микробы в луке будут уничтожены. После этого лук снова промыть, подсушить и сажать во влажную землю, посыпав песком.
    Лук вырастет чистым, крепким и без стрелок!

    Ответить
  2. Ирина

    Хочу рассказать, как я сажаю под зиму лук-севок, чтобы весной выросли отличные сочные перья. Готовлю грядку заранее (пока земля еще рыхлая и не успела слежаться).
    Делаю бороздки очень близко друг к другу, потому что посадку провожу так называемым мостовым способом луковка к луковке.
    Также делаю в ведрах запас плодородной земли, которые ставлю в теплом месте. Зачем? Сейчас узнаете.
    В начале ноября, когда наступают уже небольшие заморозки и земля немного схватывается, копаю неглубокие лунки, кладу в них сухой севок и засыпаю слоем 5-7 см той самой заранее заготовленной, хорошей, рассыпчатой землей.

    А теперь самое главное – как только все это сделала, тут же встаю на посадки и хожу по ним гусиными шажками, чтобы уплотнить землю. Лук тогда хорошо зимует и ранней весной дает отличный урожай.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С луком, признаться, я сильно не заморачиваюсь. Сажаю его всегда после моркови, потому что там много перегноя (да и еще ранее высаженная, а потом заделанная горчица над земелькой хорошо поработала). Дополнительно вношу только чуток азофоски и золы. А посадочный материал предварительно замачиваю в теплом растворе пищевой соды – и потом у меня ни одной стрелки на грядке (совет этот почерпнула у вас хотя поначалу он мне показался сомнительным).

    Землю после посадки всегда держу влажной, и лук «выскакивает» из земли как миленький, а перо у него отрастает выше колен – крепкое, мощное, красивое. Луковицы получаются крупными, гнили не бывает: возможно, тут роль играет еще и то, что урожай я убираю вовремя, никогда не затягивая с этим.
    Собираю всегда ведер по 8-9, а мне больше и не надо -хватает на все «причуды».

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии