Отзывы и комментарии: 4

  1. Александр Трофимов

    В апреле опрыскиваю садовые деревья против медяницы и яблонного цветоеда. 400 г пропущенного через мясорубку чеснока и 2 ст.л. порошка горчицы заливаю 10 л воды, настаиваю 2 суток, затем добавляю немного настоя золы, 3 ст.л. дегтя и 60 г хозяйственного мыла.

    Ответить
  2. Тамара КОСТИНА, Курская обл.

    Может, кому-то покажется странным, но я использую для борьбы с тлей домашнюю ядреную аджику.
    Однажды приехала ненадолго на дачу и обнаружила молодую вишенку со скрученными листьями, полными тли. Под рукой ничего не оказалось, зато в подвале уже года три пылились банки с аджикой (у мужа обнаружили язву, и есть острые заготовки стало некому).

    Так вот, развела я 200-граммовую банку аджики в 10-литровом ведре воды и опрыскала щеткой вишню со всех сторон. В следующий мой приезд тли на дереве как не бывало!
    Теперь с ранней весны обрабатываю все плодовые такой «атомной смесью», благо запасов аджики еще у меня полным-полно!

    Ответить
  3. Виталий ГЛУШКО

    Ранней весной до распускания почек я обрабатываю все плодовые деревья и кустарники от различных вредителей каменной солью из расчета 1 кг на 10 л воды. Из химических средств подойдет карбамид (700 г на 10 л воды) или карбофос (95-100 г на 10 л воды).

    В период налива плодов и после сбора урожая в сухую погоду я поливаю растение – по 100-150 л воды под каждое дерево, а под кустарники -20-30 л, а еще подкармливаю органо-минеральными удобрениями. При поражении деревьев листоверткой и медяницей я обрабатываю их раствором настойки чеснока. Готовлю ее следующим образом: 300 г измельченного чеснока заливаю 2 л воды, настаиваю 7 суток, потом сливаю без осадка и разбавляю 8 л воды. Через неделю после обработки этим раствором деревья оживают. Для надежности можно повторить опрыскивание через 2 недели.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Смородину и крыжовник после цветения опрыскивайте настоем горчицы и древесной золы (против пилильщиков и огневки). Для его приготовления необходимо 100 г порошка горчицы и 3 кг древесной золы залить 10 л горячей воды, настаивать в течение 2 суток и перед опрыскиванием процедить через 2-3 слоя марли.

    На малине уничтожение ягод малинным жуком можно предупредить опрыскиванием завязей раствором питьевой соды (2 ст. л. на 10 л воды).
    Против тли, клещей и других вредителей на смородине, яблоне и груше проведите обработку деревьев настоем чеснока. 200-300 г неочищенных головок чеснока мелко порежьте или пропустите через мясорубку и залейте 2 л горячей воды. Через сутки отжатую массу удалите, а в раствор добавьте 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. Полученный раствор в закрытой стеклянной посуде можно хранить в течение всего сезона.

    На сортах крыжовника, черной и красной смородины, подверженных заболеванию мучнистой росой, сразу после цветения и в дальнейшем через каждые 10 дней проводите опрыскивания одним из следующих способов: зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), тринатрий-фосфатом (50 г на 10 л воды), раствором калийной соли (10 г на 10 л воды), раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого вещества на 10 л воды).
    В.А. Крылов, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии