Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ШУШАКОВА, г. Самара

    Ранние сорта капусты я сею на рассаду во 2-й половине марта, а средние и поздние – в апреле.
    1. Субстрат для посева готовлю из дерновой земли, торфа и песка (в равных частях), 1 стакана золы (на 4 л смеси) и небольшого количества перлита. Раскладываю смесь по стаканчикам и поливаю раствором марганцовки и фунгицидом

    2. Семена заливаю на 20 мин. раствором марганцовки, промываю, сею и присыпаю почвой на 1 см. Опрыскиваю водой. Накрываю пакетом.
    3. При появлении всходов переношу посевы в прохладное место (10°). Недели через 2 возвращаю капусту в тепло. Когда появятся 2 настоящих листочка, пикирую рассаду (прищипываю корешки на треть).
    4. Пересаживаю в открытый грунт, когда у растений появятся 5-6 листьев. За пару часов до высадки поливаю растения. В лунки засыпаю по 1 ч. л. мочевины, 1 стакан золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата, перемешиваю с почвой.
    5. При пересадке не нарушаю земляной ком, заглубляю рассаду до одного настоящего листа.
    6. Мульчирую посадки перегноем. Рядом высаживаю бархатцы, чтобы капуста не страдала от вредителей.

    Ответить
  2. Галина ПЛОЩИНСКАЯ

    В конце августа прошлого года, когда убирала урожай, обнаружила в парничке остатки капусты (рассада после весеннего посева – она или позже взошла, или была на момент пересадки совсем слабенькой, а за лето подросла и окрепла). Я пересадила их на грядку у самой тропинки, чтобы легко было поливать и убирать сорняки.

    Капуста быстро пошла в рост. Сначала на ней появились большие листья, и все, кто видел, сказали, что вырастет только ботва. Однако дней через 40-50 по¬явились рыхлые кочанчики, которые к декабрю стали крепкими и плотными. Мы начали их срезать на салат и борщ. Капуста оказалась просто объедение! Головки у нее были небольшие и почему-то все продолговатые. Вес кочанчиков – от 1 кг до 1,5 кг.
    Осень выдалась теплая, и капуста в огороде росла до конца декабря. Перед Новым годом я убрала ее с корнями и подвесила в гараже вниз головками. Она отлично там хранилась. Думаю, что и в этом году я посажу капусту повторно в конце лета.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии