Отзывы и комментарии:1

  1. Марина СУХИХ, г. Смоленск

    Решила обновить посадки земляники в саду, стала знакомиться с новыми сортами и обнаружила интересную особенность: сорта для промышленного и любительского выращивания начали резко отличаться.

    Что требуется от ягод, выращиваемых на продажу? Урожайность, привлекательность, приятный вкус. Но главное требование – транспортабельность! Ягоды должны храниться без потери качества хотя бы несколько дней (а еще лучше – недель), выдерживать вибрацию при перевозке, не мяться в ящиках. Сейчас выведено много сортов, отвечающих этим требованиям. В основном это земляника голландской и американской селекции. Не все подходят для выращивания в нашей стране, но есть и зимостойкие: Маршал, Хоней, Эрос, Лорд, Эльвира. Из отечественных сортов выделяется Дуэт. У всех них крупные, глянцево-алые ягоды. Вкус приятный, кисло-сладкий. Но, увы, ему не хватает богатства оттенков и аромата, с детства привлекавших меня в землянике. Да и мякоть у только что снятых с грядки ягод настолько плотная, что хрустит на зубах, словно яблоко ешь.
    Так что я сделала выбор в пользу десертных сортов с нежной, тающей мякотью. Их нужно вовремя снимать с кустов и сразу пускать в еду или переработку, так как они совершенно не хранятся. Легко поражаются нежнейшие ягоды и серой гнилью, поэтому нужно принимать против нее меры: не допускать переувлажнения, загущения, мульчировать. Зато какой запах!

    Из своей прежней коллекции оставила сорта Фестивальная, Ананасная, Зенга-Зенгана, Красавица Загорья. Из новых по вкусу понравилась Полка, но она недостаточно зимостойкая, вымерзает в суровые зимы. Ягоды Марышки созревают рано, они очень сладкие и сочные, но вкусу не хватает оттенков. Пожалуй, лучше всего себя проявили сорта Анастасия и Московская ранняя, не слишком капризные и вкусные.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии