Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ГРИГОРЬЕВА г. Сызрань Самарской обл.

    Хочу рассказать, как я высаживаю свою «длинноногую» томатную рассаду на грядки, а потом радуюсь стабильным и богатым урожаям.

    Перекапываю вилами грядки (они у меня шириной 50-60 см, с бортиками высотой 10-12 см), разравниваю земельку грабелька¬ми и сажаю рассаду в два ряда, положив ее «макушками» на север, а «ножками» на юг. Чуть присыпаю почвой. А вот когда недельки через две между рядочками сделаю мотыгой канавки по всей длине грядок, то вынутым грунтом прикрываю корни и стебли рассады уже как следует.

    получившиеся между ряд¬ками арыки я летом лью воду и так называе-мый «зеленый компот» (сброженную траву) – больше никаких удобрений не использую.
    B итоге выходит так, что стебли и листья томатов сухие (следовательно, нет и фитофторы), а их корни уходят вглубь к канавкам и пьют вдоволь.

    Кроме того, сами поливы для меня получаются совершенно необременительными: положу кирпич в начале грядки, на него – шланг, включаю воду и занимаюсь другими делами. И рыхлить землю после этого не нужно, и со¬рняков с болезнями практически нет. Использую этот способ посадки не первый год – и очень довольна!

    Ответить
  2. О. Апекшина Тверская область

    На рассаде томата появились странные наросты. Подскажите, что это такое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по всему, мы видим начало развития серой гнили. Это заболевание широко распространено в условиях теплиц. В то же время в теплицах часто встречается гриб-антагонист, поселяющийся на колониях патогена и сдерживающий его развитие (такое явление, когда микроорганизм сдерживает развитие патогена, называется антагонизмом, а микроорганизм -антагонистом).

      Для защиты растений от серой гнили обычно используют химические препараты, а также регуляторы роста (например, гумат натрия и др.). Хорошие результаты получают при использовании биологических препаратов на основе грибов-антагонистов рода Trichoderma.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии