2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как ни старалась, а вырастить рассаду петунии так и не удалось. Что нужно делать, чтобы в следующем году не покупать ее на рынке?
    Ольга Викторовна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вырастить рассаду петунии довольно просто, если использовать семена в гранулах, а еще – знать некоторые секреты. Помогает следующий способ. В начале марта нужно разложить торфяные таблетки в пластиковый контейнер и залить теплой водой с добавлением любого жидкого удобрения на основе вытяжки из биогумуса (2 ч. л. на стакан). На каждую положить по 1 грануле петунии и затем сверху засыпать снегом.

      Такая «встряска» желательна для будущих растений. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет ему лучше закрепиться корнями в грунте.
      Затем контейнер нужно закрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место под фитолампу. Его не надо открывать до тех пор, пока выросшие растения не упрутся макушками в крышку. И только после этого ее следует открывать постепенно. Поливать рассаду не надо, лучше всего наливать понемногу воду на дно контейнера. Это позволит торфяным таблеткам впитать столько влаги, сколько ей требуется для подрастающих петуний.
      Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, необходимо надорвать оболочку, которая держит торфяной субстрат, и, аккуратно сняв ее, поместить почвенный ком в отдельный стаканчик или ячейку кассеты для рассады, подсыпав почвогрунт. При таком способе пикировки нежная рассада петунии не подвергается стрессу, не болеет и хорошо развивается. А чтобы растения хорошо кустились, на стадии образования 4-5-го листочков (когда появятся боковые побеги, как пасынки у томатов), у юных петуний тоже прищипывают верхушку. Это позволяет сделать куст гораздо пышнее.

      После таких стараний, к тому же выращивания с дополнительной досветкой фитолампой, петуния обычно зацветает через 2-2,5 месяца. Посадку рассады в открытый грунт производят с середины мая, когда уже не ожидается заморозков. Растения почти сразу же начинают цвести и радуют своих хозяев до октября.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам